Отзывы о книге Исход

OGaraeva
    30 сентября 2025

Книга долго ждала своего часа! И вот, наконец-то эта мозаика разложена и мной. Спасибо огромное Альбина Калинина за подарок!

Издательство позиционирует книгу, как ответ роману «Облачный Атлас» Дэвида Митчелла, который я люблю всем сердцем. Не буду углубляться в сравнения, просто скажу, что ответом Исход можно назвать, но только в плане общей задумки.

Итак, 17 историй, тесно связанных между собой, хоть на первый взгляд это не слишком осязаемо. Мир антиутопии, а я такое очень люблю. Тема реинкарнации в плане религиозной и философской концепции отработана автором на ура. Цикличность нашего мира показана на примерах людей, которые никак не могут пройти один и тот же путь, из раза в раз допуская одни и те же ошибки.

На протяжении повествования меня перманентно триггерила мысль, что человечество, сжираемое своими пороками никогда, не выйдет из Сансары. Есть те, кто романтизирует данный термин, но романтики в нем на самом деле ноль. Те, кто не учатся на своих ошибках, будут проходить их вновь и вновь, а ситуация будет лишь усложняться. Так и герои книги, зажатые в колесо перерождений, не видят истинного пути.

Интересно было узнать от автора научное обоснование процесса. В своей голове я вижу цикличность именно так.

Судьба, душа, выбор - вот основные тезисы произведения. Судьба: представление о неотвратимом предопределении будущего, судьба как нечто, что приходит сверху или от времени, независимо от наших желаний. Душа: носитель внутреннего смысла, личности, считается вечной или глубоко сущностной частью человека. Выбор: акт свободы воли здесь и сейчас — решение, которое человек принимает, которое может менять направление судьбы. Каждый наш поступок запускает цепь событий не только здесь и сейчас, но и в будущем. Всегда надо об этом помнить! Но и не забывать, что принцип жизни - безоговорочно жить! Несмотря на весь хаос, творящийся вокруг.

Книга не на каждый день. Такое чтение невозможно взять и просто порекомендовать. Если вы в теме, если просветление для вас не просто слово, если вы хорошо знакомы с религиями разных стран, то, возможно, стоит присмотреться!