Отзывы о книге Земля

sibkron
    16 сентября 2015

Китай неопределенного периода времени. Крестьянин Ван Лун настолько беден, что ему приходится взять в жены рабыню О-Лан из господского дома. И начинаются скитания, мытарства и работа в полях. Рождаются дети, проходит голодное время, благополучие растет.

Обрастая персонажами и событиями, роман все больше превращается в классическую семейную сагу в духе Реймонта или Стейнбека. Американская мечта, мистическая связь с Землей (она же, как водится в таких романах, главный символ), другие детали - всё это делает его до боли знакомым, а простой язык и стиль подкупают читателя. Проходит время и ты уже не можешь оторваться от романа. Но простота здесь скорее условна. Есть пусть и не столь сложные, но великолепные - гуманистическая, социальная и философская составляющие. Например, нищая жизнь крестьян, зависимость от природных условий, четкое разделение богатых бедных, мужчин и женщин (даже в детях всегда рады мальчикам, а девочки являются всего лишь рабынями), разные географические условия и менталитет людей Севера и Юга.

Самым главным философским символом является Земля. Она родит и исцеляет, и она же является последним пристанищем человека. Сменяют друг друга времена года, сменяют рождение и смерть. И эта цикличность (впору, конечно, вспомнить Полибия и Сыму Цяня) распространяется на события и действия в романе. Ван Лун встал на место господина, у которого он брал жену. И это стало началом зарождающегося заката дома теперь уже знатного богатого человека. А, учитывая нечеткую хронологию, роман приобретает притчевый характер, что также роднит с произведениями того же Стейнбека (например, "Неведомому Богу").