Отзывы о книге Проект "Аве Мария"
YulyaLya66529 сентября 2025Не совсем рецензия, скорее вопрос
Сейчас я хочу написать не обычную рецензию, а задать вопрос, который мучил меня примерно с последней трети книги. Возможно те, кто читал, смогут ответить мне в комментариях.
Далее, один большой СПОЙЛЕР.
Итак, Грейс и Рокки нашли таумеб, хищников которые пожирает астрофагов. И обнаружили, что таумебы погибают от азота, даже в малом его количестве. И при этом, когда они только принесли таумеб на "Аве Марию", эти хищники проникли в топливные системы короля и сожрали все топливо. Но, чтобы проникнуть в топливные системы им пришлось проделать путь от лабораторного стола до ближайшей щели в стене. И тут два вопроса. Во-первых, как из лаборатории таумеб попали в топливные баки? В корабле такие щели? Почему астрофаги тогда не вылезли из баков в корабль? И второй, более интересный вопрос, таумеб принесли в лабораторию, в которой живёт землянин, и в которой поддерживается земная атмосфера. В земной атмосфере содержится 78% азота (это нам Грейс сам рассказал), так почему же они не погибли в этой атмосфере? Автор словами Грейса сообщает, что таумебы выбрались из контейнера, который принесли в лабораторию и попали в топливную систему. Как? Кругом же азот? Вот скажите, автор просчитался или я что-то упустила?
Ну и конечно, интересный вопрос, почему Грейс остался на Эрид? Даже если бы жуки не добрались до Земли, это не означает все на Земле умерли, всё таки какие-то запасы продовольствия есть, да и после понижения температуры исчезнут многие живые виды, но человек может приспособиться и да, не всей популяцией, но большей её частью прожить ещё довольно долгое время. Мог бы и вернуться.Содержит спойлеры5 понравилось