Отзывы о книге Точка Экстремума

Kiralleta
    28 сентября 2025

грядет ли восстание машин?

Я встречала мало книг про кибербанк, поэтому интерес к этой истории у меня изначально был высок. У книги очень красивое оформление, обложка, внутри есть qr-код на плейлист, на каждой страничке рядом с порядковым номером есть небольшая иллюстрация.

Немного про сюжет: Андроид Ретт приходит в себя и обнаруживает, что он не помнит ничего о своей прошлой жизни. Вместе с Реттом мы исследуем мир, учимся жить в нем заново, выстраивая дружеские связи и адаптируясь в обществе. Пытаемся узнать кто же создал Ретта и для какой цели, потому что еще в самом начале мы понимаем, что он не просто очередная серийная модель, а задумка для чего-то большего, имеющая цель и предназначение.

Что понравилось: завязка, описание самого города, механизм проникновения в сеть с целью кражи данных, «внутренняя» работа хакеров и опасности, которых их поджидают. Атмосфера неона, кибербанка, технологий, автор делает упор на описание окружающего героя мира и это просто очень красиво и необычно.

Что не понравилось: любовная линия, беспорядочные связи, которых было слишком много и не очень к месту. Я бы не сказала, что все эти компоненты хорошо раскрыли героя, поэтому при каждой такой сцене возникали вопросы. Наверное это моя самая основная «претензия» к книге, но, опять же, все очень субъективно. Еще мне не хватило динамики в сюжете, описания быта героев, раскрытия их характера и поведения. Концовка хоть и неожиданная и без хэппи энда, но хотело бы чуть больше узнать героев и как мы, как читатель, пришли к этому и почему теперь собираем жизнь Ретта по кусочкам.

Кому бы я советовала: если вы хотите почитать что-то в стиле кибербанк, вам не хватило игры «Детройт» и просто хочется окунуться в эту атмосферу неона, киберпреступлений и высоких технологий. Для всех остальных, я думаю, что книга будет достаточно посредственной, но написана она легко, поэтому читается быстро и не займет много времени для чтения. Насколько я понимаю - это законченная история, однако небольшой намек на вторую часть проскакивает в конце книги.