Отзывы о книге A Sinistra

protey84
    27 сентября 2025

Смеющийся пророк

Странно, что в котелок к Ромео и Джульетте не полетел и доктор Фауст. Ну а что, Марко вполне себе тянет на эту роль и даже достигает «спасения» с гораздо меньшими по размаху разрушениями и жертвами. Но с другой стороны и Мефистофеля своего у него нет, а наоборот, дух Ломас пытается его спасти. Впрочем, это уже наверное немного притянутые параллели но вместе с темой нейросетей такого уровня как в романе это было бы интересно. Хотя и так вопросы поднимаются интересные и своевременные. Пелевина принято ругать и восклицать, что все не то и не так, но книга вполне хороша. Да это не «S.N.U.F.F.», не «Непобедимое солнце» и даже не «IPhuck10», которые мне показались самобытными глыбами. «A Sinistra» по-своему «очередная», но это не значит что это некачественный проходняк. Однако чувствуется, что стиль автора с годами стал, ну сентиментальнее что ли?

Дооолго думал над тем, с кем вообще можно сравнить творчество и креативные способности Пелевина, и пришёл к выводу, что в моём восприятии к нему ближе всех Петер Фехервари. Мне скажут, «что ты несёшь, сравниваешь Пелевина с автором книг по Вахе?». Ну да, представьте себе, бывает и такое. Оба пишут запутанный клубок переплетённых между собой тайн и откровений, просто у Фехервари это космический, почти лавкрафтианский ужас, а у Пелевина это забавный и остроумный весёлый абсурд. Помню, как в книге «Инфернальный реквием» Фехервари с невероятной изобретательностью ломает четвёртую стену и обращается к читателю как персонаж и одновременно автор книги – Истерзанный пророк, который читателя поднимает до статуса персонажа этой книги и участника её мистерии. Ну а Пелевин, это Смеющийся пророк и если ты, читатель, будешь себя хорошо (или наоборот плохо) вести, то тоже можешь стать частью его лингвистической действительности! Но с Деньковыми и олигархами, которые «идут в хий» оно конечно всё понятно, но всё-таки было бы интересно увидеть как Виктор Олегович тоже смог бы найти именно читателю место в своём сюжете. Напоследок напишу, что это не предъява, не вызов «на слабо» и т.д. Кто я в конце концов такой! Просто мне кажется, что реализовать такой фокус ему самому было бы интересно, ведь человек который, выпускает новую книгу каждый год должен, по идее, получать от своей работы удовольствие.

Содержит спойлеры

Аватар пользователя