Отзывы о книге Казанова. Ницше. Фрейд

KrisRick
    26 сентября 2025

Страсть. Философия. Психоанализ.

Казанова, Ницше, Фрейд — кажется, страннее компании не сыщешь. Но Стефан Цвейг мастерски собрал их под одной обложкой, подарив нам, читателям, уникальный шанс взглянуть на жизнь с трёх абсолютно разных точек зрения. Сквозь призму их судеб и произведений видно, что каждый из них считал главным: страсть, волю или разум.

Если вы, как и я, не смогли одолеть труды Ницше, эта книга станет спасением. После неё у вас в голове сложится хотя бы общее представление о его идеях. И в следующий раз в разговоре о нём вам не придётся смущённо отводить взгляд и изучать узор на обоях в надежде, что тему скоро переменят.

Но больше всего меня покорила часть о Казанове! Это не просто история соблазнителя, а глубокий портрет авантюриста и гедониста. Было интересно читать про его сравнение с Дон Жуаном, узнать, на какие хитрости он пускался ради денег и как закончил свой яркий путь.

Фрейд, конечно, в представлении не нуждается. Я думала, что знаю о нём много, но Цвейг показал его по-новому — не как икону, а как живого человека, совершившего революцию в психиатрии.

В общем, книга зашла на ура! Я даже фотографировала понравившиеся отрывки, чтобы потом делиться мыслями с друзьями и обсуждать разные концепции.

#марафоннечитай