Отзывы о книге Земля ИИ

reader-7299679
    17 сентября 2025
    “Порой ему казалось, что роботы способны заражать людей вирусом «бесчувствия» и абсолютного безразличия. Чувства стали восприниматься как нечто низкое, непрофессиональное, что мешало людям конкурировать с роботами. Но только не в творческой среде, где у человека по-прежнему не было конкурентов”.

О глобальном будущем я стараюсь не думать. Порой страшно представить, к чему придет человечество через 100 лет. Но нечто всё равно останется неизменным. Ведь как бы ни развивался человек, его внутренние демоны всегда остаются с ним.

В книге “Земля ИИ” события происходят в 2150 году. Думаю, по названию легко догадаться, как показан мир в 22 веке. Искусственный интеллект (иик) занимает огромную часть всего и вся. Человеки уходят на второй план. Большинство становится Безликим, меньшинство пытается бороться.

О сюжете в стиле Элис) “ИИ Корпорацион”. Вы странный. Маньячка информации. Труп? Ты убийца. Ты же не читала книгу? Акула! Ночной допрос. Идентификационный номер. Решил Задачку Аспирии? Большая земля. Обнаружен мятежник. “Фейкнот”. Капсулы? Не смей отключать Щит. А как попасть в Идиллиум? Ответственность. Абга. Это не твоя битва. Марта.

Есть что-то антиутопическое в книге. Островок идеального места – Идиллиума – казалось бы, пример утопии. Но нет, даже там (в идеальном обществе) что-то может сломаться и пойти не так. Ведь человек – не программа, а сложная система, которую невозможно предсказать. Среди тысячи индивидуумов найдется индивидуальность, способная повлиять на события мирового масштаба.

Много смыслов и вопросов можно найти в этом книжном Мире. О многом поразмышлять и поговорить. ИИ и человек. Человек и ИИ. Человек и общество. Общество и ИИ. Чувства и эмоции. Мнения и судьбы. Перечислять можно долго. К тому же среди глобальных тем можно выделить и менее масштабные: отношения в семье, родители и дети, дружба и любовь.

Автор затронула множество (или же это множество почувствовала только ЭЛ). И из-за этого у меня возникло ощущение некой скомканности истории. Хочется большей развернутости. Больше страниц. Больше мыслей. Больше описаний и больше о каждом персонаже. Мне было мало этого книжного Мира. И я “требую” ещё! Сиквелы, приквелы – как их там? Всё-таки интересный книжный Мир и герои цепляют. Нельзязя такую историю помещать в такой формат – нужен простор.

Послевкусие чтения Бургер. Прекрасное сочетание всех ингредиентов дает незабываемый вкус. Ни в коем случае не разбирать по слоям, а вкушать сразу всё. Только так можно насладиться процессом.

Проводник в Мир книг, Элис Ли