Отзывы о книге Крапива

Vlada_Marsupilami
    9 сентября 2025

Крапива: жгучее разочарование

Перед прочтением «Крапивы» я знала две вещи: в сюжете есть любовный треугольник, и автор книги — Даха Тараторина, написавшая «Аир» и «Яга» (до сих пор в восторге от этих книг).

Кто бы мог подумать, что в этот раз планка будет так сильно понижена.

Идея незатейлива (должна была быть такой по аннотации). Даха всегда ловко развивала даже самый простой сюжет — в этом была её суперсила. Но в этот раз много всего напихано: разлад между степняками и княжеством, проклятие Крапивы, ужасный Змей-насильник, которого все шляхи боятся, и многое другое. У меня случился перегруз.

Более того, в книге три главных персонажа:
    Крапива. В начале она казалась мне забитой девушкой, но сильной внутри. Как я ошиблась. Персонаж мерзкий, любит только себя, издевается над чувствами (подано под соусом: «я не хотела, я не специально»). Я разочарована.

Влас. Княжич, который привык брать всё силой, он же насильник Крапивы. Тоже противный персонаж, которому не хочется сопереживать. Всех подначивает и унижает.

Шатай. Степняк, которому не посчастливилось встретить Крапиву. Пожалуй, этот персонаж удался более-менее: он может ошибаться, испытывать разные эмоции. Ему я искренне сочувствовала всю книгу.

В общем, ни разу не видела таких слабых и противных персонажей у Дахи.

Любовная линия
    Крапива, главная героиня, мечется между двумя парнями, давая надежды каждому, и при этом не понимающая, от чего же мужики так к ней пристают (ребят, она решает показать им грудь, чтобы отвлечь от драки, ну камон?!).

Сам слог тоже отощал. Пропало изящество и славянская самобытность. Диалоги скучные, зато перебранок между Шатаем и Власом — валом:
    — Пошёл ты!
    — Сам пошёл!
    (Оригинально, нет!)

Из плюсов могу оценить то, что автор не боится поднимать такие тяжёлые вещи, как насилие, но в сюжете прослеживается прощение насильников и поощрение (зачем такое романтизировать? Фу).

Если в том же «Аире» насильник получает смерть, здесь же — исцеление и скрытую привязанность.
    В книге мужчины делят Крапиву, как корову, а та, в свою очередь, позволяет ласкаться к себе. Ужасно противно читать про такую лицемерную героиню. К сожалению, в этой книге любовь есть только у Крапивы к ласкам мужчин (справедливости ради, только во второй половине книги).

От финала вообще сгорела. Читала по диагонали ради того, чтобы просто дочитать.
    Как итог: чтиво вышло для подростков, чтобы побаловать гормоны. Даха, ну что же ты?? Где сила и мощь, которая была в других книгах...

Я так ждала эту книгу, ради чего? Очень жаль, но в этот раз — 2 из 5 :(