Отзывы о книге Наш двор

totorofox
    9 сентября 2025

О нашем детстве и том, что не увидеть.

это сборник небольших рассказов, в каждом из которых мы узнаем об одной из городских легенд, так отчетливо напоминающих нам истории из детства. которые мы слышали и которыми пугали друг друга во дворе.

️ забавно то, что при всей своей жуткости, от книги веет каким-то далеким уютом и теплом, как будто ты возвращаешься в родные места из прошлого

️ читается она на одном дыхании. Сюжеты историй хоть и разные, но происходят все в одном месте, и герои прошлых рассказов нет-нет да и встречаются в будущих, и от этого создается еще больший эффект какой-то общности всего происходящего.

️ в книге не упоминается точное время, когда всё происходило, но по косвенным рассуждениям персонажей и маркерам описаний можно догадаться, что события книги охватывают целый пласт - с 80х на момент первого рассказа до практически 90х годов в последнем. И очень интересно следить за этим течением времени - за тем, как меняются и растут люди, как легко они привязываются к привычному и трактуют то, что для них непонятно, как магическое мышление помогает им жить и творить, и как что-то со временем окончательно разрушается, а на его место приходит новое.

Я с таким восторгом утонула в этой книге, что непременно её рекомендую! Особенно тем, кто вырос как раз в года, которые описываются в рассказах.