Отзывы о книге Последний эльф

Marisa_Kirisame
    5 сентября 2025

В детстве я не верил в волшебство, но потом, когда вырос, меня несколько раз чуть не испепелили огненные шары и не затоптали ледяные великаны. Таким образом, я и уверовал в магию.

Это не быль, и это не сказка. Это история, рассказываемая менестрелями у костра. История, наполненная радостью и печалью, драконами и пророчествами, маленькими эльфами, не переносящими розмарин, и устрицами, что пишут стихи.

Тоска настаивается как вино и с каждым годом терзает душу всё больше. Если дело происходит в Тоскане. Но Сильвана де Мари хоть и из Италии, но проживает не во Флоренции, и потому её книги, полные тёплого смеха и светлой грусти, так дороги тем, кто стоит на перекрёстке дорог, не в силах определиться, куда лежит их путь, и будут ли там ежи. Книга, как и ежонок, ласковая, но колючая, и нельзя не расплакаться, читая её.

- Но почему все, кто попадается нам на пути, только и делают, что плачут? - спросил Монсер. - Да нет, не все, - весело ответила женщина, - лишь те, кто не пытается нас повесить.

Но невозможно и не рассмеяться!

Дракончик проснулся, потянулся и широко зевнул, вмиг испепелив верхушку столетней сосны на окраине леса. Потом Эрброу увидел эльфа, счастливо улыбнулся и засмеялся от радости. Йорш вовремя увернулся: он уже наловчился моментально реагировать, но куст розмарина запылал огнём. Йорш продолжал гладить дракончика, который счастливо вилял хвостом. Они прижались друг к другу и так и сидели возле горящего куста, который приятно согревал воздух и окрашивал золотом опустившийся туман.

Когда я только узнал о существовании этой книги, бумажного издания было не достать и я читал в электронном варианте. Это был полнейший восторг, тонкий юмор, игра слов, сплошное удовольствие от языка написания. И вот появляется долгожданный бумажный томик… О, это было полнейшее разочарование! Половина очарования книги пропала и оставшаяся половина тоже грозила исчезнуть прямо на глазах, но я срочно прекратил чтение дабы не растерять оставшиеся крупицы волшебства. Там где раньше был изящный взмах слова, стал грубый удар ржавым топором. За что, зачем, эти вопросы остались без ответа и только одно очевидно - это не та книга, что я полюбил. И если вы хотите приобщиться к прекрасному, то читать надо только старое издание (2011 года, я от него поставил обложку) (пускай оно и есть только в электронном варианте), и новое ни в коем случае не покупать. Потому что это деньги на ветер, и если вы не мореплаватель, то вам это ни к чему. Притом перевод в новом издании тот же, но отвечавшему за редактуру придётся ответить перед богами, и понести заслуженное наказание.

Они ещё немного посидели обнявшись, потом ещё чуть-чуть и ещё капельку. Но вот друзья разомкнули объятия. В последний раз посмотрели они друг на друга и попрощались навсегда.

Причина расставания:

- Вот это да! Тот, кто воскрешает комаров, - наилучшая компания, особенно летом во время ужина. Если, конечно, есть ужин. И как это я без тебя раньше жил?

最後のエルフ

Если вы не поняли, что здесь написано, то:

- Вы вообще не умеете читать! Не только старинные руны, но и на вашем языке! Малыш почувствовал бесконечную жалость к этим несчастным, потерянным людям, которые не имели никакой возможности сохранять слова. Он понял, что должен быть вежливым и терпеливым с ними: они были потеряны в мире, где слова со временем исчезали, оставаясь лишь в памяти людей.

И Последний Эльф Йорш навсегда останется в моей памяти.

- Имя-то у тебя есть? - спросил человек. - Да, - уверенно ответил малыш. Человек снова по-своему, странно вздохнул. - И что же это могло бы быть за имя? Бабушкины уроки грамматики постепенно стали всплывать у малыша в памяти. - Нет, не могло бы. «Могло бы быть» - это для неопределённые вещи, а имя - это определённая вещь. Все точно знать своё имя, поэтому ты спрашивать не «какое могло бы быть», а «какое есть»… - И какое оно, это имя? - заорала женщина. - Ну, всё, всё, я больше не буду кричать, обещаю. Только не плачь. Не буду кричать и не съем тебя. Как тебя звать? - Йоршкрунскваркльорнерстринк. - Можешь повторить? - Да, конечно, можешь, - с удовольствием подтвердил малыш. Человек опять вздохнул. Наверняка он был серьёзно болен. - Повтори, - процедил он сквозь зубы. - Йоршкрунскваркльорнерстринк. - А покороче можно? - Конечно, можно. Пауза и потом снова этот странный вздох. Да, разговаривать с людьми - сплошное мучение, как и предупреждала бабушка. - Ну и как же тебя звать покороче? - Йоршкрунскваркльорнерстри. - Ладно, ладно, - сказал человек, который вдруг показался очень уставшим. Вне всякого сомнения, он был тяжело болен. - Я буду звать тебя Йорш, - решил человек и, помотав головой, пробормотал: - Наверное, я натворила что-нибудь ужасное в прошлой жизни, за что теперь и расплачиваюсь.

Те, кто не любит рецензии средней продолжительности, отсеялись, и я смог сохранить свою жизнь, избежав встречи с охотником за головами.

- Охотник! - задыхаясь, бросила она. - С луком. Хорошо, что я его отсеяла. - О-о-о-о-о-о-о! - поражённо протянул малыш. - Это значит, что теперь на нём вырастет зерно?

А с остальными я поделюсь кукурузой.

Но кукурузу маленький эльф всё-таки съел. Ел он зёрнышко за зёрнышком, стараясь надолго растянуть удовольствие. Когда он доел, была уже глубокая ночь. Он погрыз кочерыжку, завернулся в свой жёсткий и мокрый плащ и заснул как сурок рядом с танцующими языками огня.

И этот сон был из тех, что не забываются никогда.