Отзывы о книге Творцы совпадений

Anneva
    3 сентября 2025

Совпадение? Не думаю

У любого начала есть начало, ему предшествовавшее.

А в вашей жизни часто происходят совпадения?

Такие, от которых мурашки по коже; которые не поддаются расчётам и логике; от которых всё, что можешь сделать, это сказать "О-фи-геть!". Которые потом вспоминаешь и понимаешь - да, это было сопровождение чего-то стоящего, судьбоносного. Которые происходят

слишком близко, чтобы это была случайность.

Были у вас такие? А что, если вообразить, что эти "случайности" очень-очень-очень тщательно организовываются специальными людьми существами, с четкой иерархией, собственным обучающим курсом и тонной теоретических трудов? Которые осуществляют задания, полученные от кого-то "сверху", даже сами порой не зная, к чему это приведёт и какой у этих событий смысл?

Вот этим и занялся автор, и вышло очень даже. А знаете, почему? Потому что он оставил для своих героев то, что больше всего ценно в совпадениях - выбор поступать так, как считаешь нужным.

Наша цель – зажечь искру на границе судьбы, чтобы кто-то по ту стороны границы, где находится свободный выбор, увидел эту искру и принял решение что-то сделать. Мы не устраиваем пожар, мы не пересекаем границу, и наша задача не состоит в том, чтобы указывать людям, что делать.

В книге несколько раз делят клиентов (то есть тех, для кого организуются случайности) на два типа, по различным категориям. Я добавлю своё. Есть тип людей, которые ждут совпадений и даже высасывают их из пальца - потому что им трудно взять ответственность за свою жизнь, и для них совпадения - это знак того, что можно наконец-то отдать право принимать решения судьбе/Вселенной/другой неведомой силе. А второй тип - который разговаривает с миром и пространством в том числе через совпадения. Который принимает к сведению, принимает такую форму поддержки, танцует свою жизнь под эти случайно-неслучайные аккорды, но ведёт свой танец сам.

Для этого мы организовываем их, эти совпадения. Чтобы двигать людей вдоль шкалы, потому что это движение называется жизнью. Так вот. Главное - двигаться.

Книга понравилась тем, как здорово здесь сплетена философия неслучайных случайностей со свободой выбора, свободой выбрать как поступить. И как это все органично работает вместе. Много юмора, есть романтика и цепляющие размышления о том, как двоим бывает сложно открыть себя друг другу. Бодрый, свежий, немного фантазийный и мистический взгляд, но без соплей - на прекрасный и сложный механизм под названием "эта таинственная жизнь" :)