Отзывы о книге Остров Колгуев
OlivaValiva3 сентября 2025Местом для проведения летней практики после окончания четвертого курса Киевского художественного института автор выбрала город Архангельск. А точнее, деревню Козлы. Два месяца практики проходят в этой поморской деревне. Но до начала занятий в институте остается еще два месяца каникул, которые автор в компании однокурсника Володи решает провести в Ненецком округе.
На пароходе они прибывают в Нарьян-Мар, город за Полярным кругом.
"Деревянные дома, даже трехэтажные; деревянные тротуары; деревянные мостовые. Железные краны в порту — из любой точки в городе видны эти краны. Горы угля"
А уже оттуда, на остров Колгуев. Поселок на острове — обычное селение Крайнего Севера. В нём есть склады, пекарня, дом фактории, метеостанция, баня. Несколько чумов и ненецких домиков. Довольно большое строение островного клуба, школа-интернат, больница. За больницей кладбище. Вдали сопки. Кругом тундра.
"Дома в поселке — в одну линию, окнами на море: всегда видно и слышно, как оно шумит и вздыхает.
Два крыльца — две семьи. Перед крыльцом небольшой дощатый настил; узкие, в две доски, кладки-дорожки — от крыльца к крыльцу"После пятого курса герои снова приезжают в Ненецкий округ для работы над дипломными картинами.
Герои живут в чуме на стойбище с коренными жителями острова. Едят их пищу, носят их национальную одежду и много рисуют.
В книге описаны обычаи и быт местных народов. Эта жизнь не похожа на привычную мне. Островитяне внимательно относятся к своим родственным связям, часто преодолевают большие расстояния, чтобы навестить родственника.
У них свое представление о времени и его исчислении. Официально они пользуются европейскими, а неофициально делят время года иначе.
"Год делится на обычные четыре части, и называются они: месяц весенний, месяц летний, месяц осенний, месяц большой темноты"
Люди живут на окраине огромной страны. Мне было интересно узнать, как они живут.