Отзывы о книге Говорящая собака

Atia
    29 августа 2015

Успев к окончанию первой четверти романа проникнуться глубокой неприязнью к герою, забросила книгу практически до крайнего срока по ТТТ. Неприязнь возникла потому, что герой считал себя кристально честным человеком (и постоянно повторял это), будучи покерным игроманом. Если ты наркоман, то не вспоминай о своих моральных качествах и принципах - ты их уже преступил и преступишь снова. В общем, дальше все это и происходило, как следовало ожидать. Криминал не замедлил с появлением. Плюс говорящий пес, к которому герой прикипел душой. Не приветствую говорящих животных как художественный прием. Но когда герой докатился до сдачи собаки в приют - сцена навеяла один знаменитый диалог из знаменитой книги Сент-Экзюпери. Поскольку я редко замечаю аллюзии, то, надо полагать, была она достаточно непрозрачной. За счет этого сцена вышла одной из самых сильных в книге. Итак, герой приключался и скитался, чуть было не сел за решетку в ходе попыток искупить вину, но милостью одного персонажа в финале очутился на австралийском пляже, при собаке, новой работе, новобрачной и ребенке в перспективе. Жанр предполагал, что неприятности развеются, но чтобы настолько радикально?