- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Пропасть
GlebKoch1 сентября 2025Несколько лет назад с удовольствием и большим интересом прочел книгу Офицер и шпион . Она была исторически точной, но при этом увлекательной и достаточно динамичной. Мне вообще нравятся исторические романы Харриса, он подходит к фактам скрупулезно и выверенно, при этом ему удается создавать интересные тексты на основе реальных событий и вводя в повествования настоящие, существовавшие личности. Думал, в этом романе будет также.
Исторический период взят важнейший, последние мирные дни перед началом Первой Мировой войны, когда убийство Франца-Фердинанда уже совершено и мир стремительно движется к войне. Причем героями произведения становятся премьер-министр Великобритании Генри Асквит и его любимая, Венеция Стэнли, юная аристократка, входившая в группу золотой молодежи. Роман во многом построен на реальных письмах Венеции, они сохранились и даже были опубликованы в 1982 году. Всего сохранилось около 560 писем.
Премьер достаточно подробно и откровенно писал Венеции, зачастую включая в текст секретную информацию, а иногда и вкладывая секретные документы. Это становится известно спецслужбам и за перепиской устанавливают наблюдение, из опасения, что тайнами сможет воспользоваться кто-то враждебный. В принципе, это все, что нужно знать о книге. Все остальные ответвления, дополнительные персонажи и сторонние события не имеют особого значения. И это сделало книгу откровенно скучной.
Да, она прекрасно написана, в целом читать как минимум любопытно, мир английской аристократии начала 20 века нам знаком в основном по "Аббатству Даунтон" и произведениям Ивлина Во или историям про Дживса и Вустера. А тут почти документалка, поданная в художественной форме. Но динамики нет, это просто размеренное и несколько медитативное чтение.
По моему мнению, книга хорошая, но какая-то тоскливая. И остановиться жалко, хочется понять, вдруг автор куда-то вывернет... Но нет, выворачивать некуда, ведь описаны реальные события и Харрис не стал фантазировать, рассказал как было. И это вышло скучно.39 понравилось