Отзывы о книге Тамара Че Гевара

TatianaSap
    1 сентября 2025

«Что же это – странно знакомое, почти родное? Равнодушное, душное, ушлое. … Это же снова она. Система».

Эта книга – очень ироничная зарисовка о современной школе. Юная практикантка Тамара выходит на борьбу с системой образования и, как и положено настоящему борцу за все хорошее и против всего плохого, страдает, но знамя справедливости не бросает (ну почти).

Автор, скривив легкую саркастическую ухмылку, озвучивает все проблемы современного образования: «я вижу в этой школе все меньше учебы и все больше идиотизма», но решений не предлагает.

Жизнь юной практикантки освещена преимущественно под эротическим углом, даже ее профессиональное развитие и становление подается с этого ракурса, что не плохо, но немного однобоко.
    Здорово, что в этой истории не все учителя шаблонные Марь Иванны, есть те, кто хоть чуть-чуть очеловечен, не просто функция. Жаль, что таких героев мало.

С целью обличить несовершенства и проблемы книга справляется на ура, читать ее легко и развлекательно – прочитали, улыбнулись, согласно кивнули пару раз и забыли.