Отзывы о книге Дитя Афины
UlyanaUstinova1 сентября 2025Нельзя гневить вершителей судеб, даже если ты не виноват.
Люблю мифы и истории написанные по собственной интерпретации но не искажающие оригинал, а как бы дополняющие их. Это что то вроде исторического полуретеллинга с мифической составляющей (о как завернула)
Книга "Дитя Афины" относится как раз к таковым.
Итак. И чем же у нас история. Все знаю миф об ужасной Медузе Горгоне и славном Персее, что ее победил. В школьных мифах это преподнесено сухими фактами "вот злодейка, вот герой" Черное и белое - больше знать не обязательно. Тут же автор разъясняет что к чему. И каким образом зло стало злом. И всегда ли оно было таковым, или же это непреодолимые обстоятельства.
Сразу скажу, я была немного в шоке когда узнала что девочек в те времена отдавали так рано замуж. В тринадцать лет, уму не постижимо! Но таковы реалии античного мира. Не знаю насколько это было правдиво, к тому же когда Персей "шел на подвиг" ей было уже ни много, ни мало аж 2000 лет. Так что эта Медуза еще застала динозавров (шучу)
Итак. К девочке красавице сватаются все кому не лень, но все уже не молодые, особенно для юной девы. И тогда отец решает отправить Медузу в храм к Афине. Под защиту богини, чтобы она стала жрицей мудрости и справедливости. Однако, так получилось, что боги не настолько милостивы и справедливы, и слова простой человечки, для них ничего не значат. А вот людская молва имеет больший вес. Сильнейший мира сего захотел - сделал. И не важно, что тебе стопицот раз ответили отказом. Отказы не принимаются! О какой справедливости может идти речь?
Так Медуза стала не жрицей, а чудовищем со змеями на голове, что больно ранили ее нежную кожу, причиняя неимоверную боль от укусов. Кстати об том я тоже не знала. Девушка решила покончить с жизнью, но не вышло. Афина решила, что Медуза этого не заслужила. Тогда бывшая жрица еще не знала и своем проклятии, а когда узнала было .... очень больно. Такой жестокости от греческого пантеона я не ожидала. Потерять всё, являться этому причиной. Ужасно. И несправедливо.
И вот спустя время юный Персей, сын Зевса и Данаи (кстати, его зачатие в книге тоже описано в рамках 6/12+ я не разобралась) Свадебный подарок для матушки и ненавистного царя (больше для царя) - голова Медузы Горгоны. Чудища, которое никто не мог одолеть.
Благодаря Афине, которая даже не сказала кем была эта Медуза, а лишь сообщив то, что говорят в народе: многолетнее чудище, что убивает всех и вся, без жалости и сожаления, а забавы ради. Кстати, отчасти Афина была права, но не насчет Медузы, а насчет ее сестер-горгон, что стали такими, поскольку говорили ужасные вещи про богиню. А она видите ли обидчивая оказалась.
Помог Персею Гермес, также не рассказав ничего нового про Горгону, лишь дав намек, что не все то, чем кажется. Путешествие к граям меня немного вывело из колеи эстетичности. Настолько живописно было описание пещеры, ее зловонный запах, как слепые старухи общались друг с другом и с юношей. В общем такое читать на полный желудок нельзя, если вы слишком впечатлительны. Мне кажется современные бомжи поопрятней будут.
Конец истории оставил двоякое послевкусие. Я думала, что автор отклонится от мифа и напишет хэппи-энд, но такового не случилось. Однако то что узнал Персей, не смог узнать более никто, так как он был героем в из глазах. На самом деле героиней была сама Медуза. Из встреча в пещере и финальный разговор по душам расставил все точки над "и"
Людям нужны герои. Людям нужны чудовища. По моему скромному мнению настоящими чудовищами были вершители людских судеб, но их нельзя упрекать в чем либо. Либо хорошо, либо ничего. Поскольку за "ничего хорошего" можно огрести на несколько веков вперед.