Отзывы о книге Точка Экстремума

foxstorybook
    31 августа 2025

В целом все вроде бы и хорошо, однако есть одно «но» — очень-очень сухо.

Estetika_Tochka_ekstremuma-r.jpg

Автору удалось создать любопытный, объемный и продуманный мир, сплетя воедино элементы уже существующих и кому-то хорошо известных Вселенных. В «Точке экстремума» одновременно существуют андроиды в стиле «Detroit: Become human»; киборги, черные рынки кибернетических имплантов и прочие атмосферные прелести «Cyberpunk 2077»; полеты на космических шатлах, города в виде космических станций и инопланетные расы в духе «Mass Effect»; а также прогулки в виртуальной реальности и взломы в цифровом пространстве, навевающие мысли о «Матрице». Я в разной степени люблю каждую из них, а еще взяла книгу в руки очень вовремя, поскольку горела желанием погрузиться в сеттинг фантастического будущего, так что мне очень понравилась получившаяся сборная солянка. Кроме того, в процессе чтения я мысленно то и дело возвращалась мыслями к любимому миру Mass Effect, и за эту возможность хочется поставить отдельный жирный плюсик.

С первых строк истории мы, как и главный герой Ретт, держим в уме главный вопрос: кто Ретт такой на самом деле. Периодически автор вроде бы приближает и персонажа, и нас к разгадке, но, конечно, подразнив близостью ответов, тут же вновь возводит препятствия на пути. Впрочем, предугадать основной плот твист удается задолго до того, как сам Ретт-таки узнает правду. Тем не менее, желание понаблюдать, каким именно образом в конечном счете откроется истина, поддерживает некое ощущение интриги.

Понравились сцены со взломами в Синтетике, сама по себе механика захватывающая. Однако во всех этих эпизодах не хватало напряжения. Героям всегда так просто давался любой взлом… Даже профи, лучшие в своем деле не обязательно должны легко справляться с абсолютно любой задачей. Хотелось больше накала ситуации, хотелось действительно понервничать. Без сложностей и реальных проблем на пути получилось в общем-то довольно предсказуемо, а герои выглядели непобедимыми, что опять же лишило книгу остроты.

Во второй половине «Точки Экстремума» появилась любовная линия. Второстепенная, но я все равно порадовалась. Мне понравилась завязка отношений, однако, к сожалению, случился слишком быстрый для меня переход к «я тебя люблю». Взаимодействий между персонажами (любых, не обязательно романтических) будто было слишком мало, так что я как-то совсем не прониклась.

Вообще в целом в книге все вроде бы и хорошо, однако есть одно «но» — очень-очень сухо. Особенно сильно это стала ощущать в последних главах. Автор, словно бы желая уже поскорее закончить с историей, раскрыла почти все карты за один недолгий монолог. Вышло скомкано и спешно, да и у меня по-прежнему остались вопросы. А потом — хотя ни Ретт, ни читатель не успели переварить информацию — мы без плана и подготовки уже вдруг помчали на миссию «рыцарь на белом коне». Ни эмоций, ни рефлексии, хотя по сюжетным событиям очевидно, что подразумевался немалый драматизм. Мне очень хотелось замедлиться, погрузиться, прочувствовать, но увы. Как итог: все происходящее оставило меня совершенно равнодушной, притом что я вполне осознавала, что при иной реализации и темпе перспективы у выстроенных поворотов сюжета были классные.

Финал дослушивала с трудом. Практически все четко сложилось в голове и без объяснений в душных диалогах, трагизм получился совсем не трагичным, так как к судьбе героев я осталась безразлична, да и в целом концовка по моим ощущениям вышла весьма слабой. Всю книгу мы куда-то шли, а в итоге никуда не пришли. И зачем, к чему все это было? Непонятно.