Отзывы о книге Подмена
plahova_oa28 августа 2025Вот уж не думала, что мне повезет снова встретиться с героями, которые запомнились мне по одному из рассказов в авторском сборнике "И имя ей Таня". Помню, рассказ произвел на меня впечатление тем, насколько атмосферно воспринимается в нем соединение урбанистической жизни современного человека и пантеона славянских богов. Не нежити, а именно высших существ - Перуна и Лады, Велеса и Мары. В романе "Подмена" их число полнится полубогом Фатумом. Древние боги не просто существуют бок о бок с людьми, но активно влияют на их жизнь, подчиняя судьбы последних своим задачам и ... капризам.
Грань между двумя мирами по-прежнему хрупка, а прикосновение к божественному по-прежнему лишает героев покоя, выдергивает из сонного существования, заставляет искать повторных встреч. Ни Вика, ни Юлька, ни Гоша не в силах забыть мимолетные встречи с потусторонним. Встречи, в которых существа высшего порядка так или иначе приоткрывают свое инкогнито, позволив увидеть или ощутить их инаковость. А сколько раз такие контакты происходили незаметно для героев! И не сосчитать!
Притягательно. Ведь все непознанное не отпускает. Временами страшно. Тем, чем чреваты безрассудные желания смертных. Романтично. Особенно это касается эпизодов воссоединения богов-супругов в пары в человеческом обличье. Драматично. Если речь идет о взрослении главных героев-подростков.
Несмотря на магический флер, роман в первую очередь посвящен трудностям взросления. Перед нами встают школьные годы Вики и Юлии, наполненные отнюдь не детскими проблемами. Девушек разделяет почти два десятилетия, но проблемы, с которыми они сталкиваются, практически идентичны. Их социальный бэкграунд сильно отличается, а вот переживаемые чувства одиночества и отверженности одинаковы.
Они обе прошли через потерю значимого для них близкого. Юля лишилась матери, оставшись фактически сиротой при живом отце, уходящим от горя в запои. Вика тоскует по бабушке и не находит точек соприкосновения с родителями, особенно с матерью. Между ними словно пролегла пропасть, которая со временем только растет.
Страшно, когда подростки, окруженные людьми, остаются один на один со своей болью. Она толкает на поступки, тяжелые последствия которых не изменить. Хорошо еще, что у Юльки есть дедушка и понимающий друг Гоша, а что делать Вике, оказавшейся в эмоциональной изоляции? Спасает личный дневник, который сыграет свою роль в жизни последующего поколения подростков.
Все было бы беспросветно и мрачно, если бы не Фатум. Полубог, затерявшийся среди смертных. Жонглирующий ликами и меняющий их, словно маскарадные костюмы. Он сплетает обстоятельства, оберегает подопечных от роковых ошибок и дарит надежду на счастливый случай - однажды увидеть богов и получить от них заманчивое предложение.
Последняя часть мне показалась самой интригующей. А еще вдруг захотелось окунуться в блеск бурлеска. Почти так же, как это сделал Гоша. Давненько не сталкивалась с этим видом искусства и поняла, что соскучилась по тому эффекту, который он производит на публику. Пересмотреть что ли "Кабаре", "Чикаго" и "Бурлеск"?