- Главная
- Уилл Литч
- 📚 Книги
- Какая удача
- Рецензии
- Очень инклюзивное произведениеОчень инклюзивное произведение
Отзывы о книге Какая удача
ErnestaRun24 августа 2025Очень инклюзивное произведение
Психология инвалидности. Такие вещи невозможно писать просто так. Что бы глубоко проникнуться и заинтересоваться, нужно самому столкнуться. У автора такое столкновение было (друг сына) и это чувствуется.
Книги, где инвалиды - главные герои, не то, чтобы очень часто, но встречаются. Но именно такая форма инвалидности: прогрессирующая дисфункция мышц, ухудшающаяся с каждым днём, мне попадается впервые. В ней есть особенное отчаяние: не просто потеря контроля раз и навсегда, а понимание, что дальше точно будет хуже.
И вот такой инвалид, крайне ограниченный в физических действиях, и будет расследовать убийство. Потому что может. Ведь инвалидность - не социальный приговор.
Поначалу все выглядело, как попытка хайпануть на модной теме. Но потом я прониклась. Автор очень бережно и уважительно, но без сюсюканья обращается с вопросами психологии и физиологии, это подкупает. Вообще чувствуется, что подготовке к написанию предшествовала большая работа.
Как детектив - тоже неплохо получилось. Довольно логично и достоверно. Я могла бы поверить в эту историю. И все же именно размышления главного героя, его рассказ о буднях и ощущениях - вот, что тут ценно. А расследование преступления - скорее вторично, ибо это лишь часть внутренних переживаний главного героя.
От себя добавлю, что существование таких героев возможно только в социально развитом эмпатичном обществе. Ибо без него они не проживут и дня. Поэтому, в любой другой обстановке (стране, эпохе, идеологии), эта книга была бы непонятой.
По итогу, в конце история мне нравилась намного больше, чем в начале. Поэтому, если уж взялись - читайте ее до конца, тем более, что размер позволяет.72 понравилось