Отзывы о книге Человек-амфибия

Daniel_Mur
    21 августа 2025

Любовь на грани обезвоживания

С каждым романом у Беляева будто лучше получается. Теперь не только действие, экшн, но и много описаний, есть рассуждения и идеи подняты довольно весомые. Сюжет в том, что доктор проводит эксперименты над детьми, «усовершенствовая» их. Кому сустав добавить, кому хвост, а кому жабры. Вот и венец творения, человек «между» сушей и водой. Как русалочка влюбляется в девушку с земли. Но тут не только любовная история. Повествование протекает на фоне революции, а Аргентине, где наш человек-амфибия, как раз топит корабли, помогая из-за любви революционерам. Интересно это было бы прочитать именно в то время, почти сто лет назад. Потому что в конце, когда проходит суд над доктором, всё относится к тому, что эти дополнения к телу хороши, никто не жалуется, детей отдавали добровольно. Суд сужается к вопросу доктора против Бога, тогда как в наше время нет никаких сомнений о таком вмешательстве в человеческое тело. Стоит лишь вспомнить, как не так давно посадили, если не казнили, китайского учёного, который немного подшаманил человеческий геном эмбриона. Плюс главного героя признали недееспособным и отдали левому человеку на опекунство, тогда как его скорее всего дальше стали бы исследовать, а разработки и его самого отдали бы на пользу ВМФ. Хороший получился роман, человеческий, где даже рыба может любить. Написано тоже вполне прилично. Не было нужды именно пробираться через текст.