Отзывы о книге Три солдата
azolitmin20 августа 2015Немного мне пришлось видеть этой самой войны, да я так думаю, что мало потерял… – Верно… Но все-таки на армию ты, должно быть, достаточно нагляделся? – Это правильно. Я думаю, что война была бы еще не самым плохим делом, если бы не армия.
Вопреки военному фону, этот роман о том, как именно армия ломает молодых здоровых ребят. Одного подталкивает к убийству, мечты другого на карьерное продвижение разбиваются, и девушка не дождалась, а третьего армия отнимает у всего человечества, и это, наверное, хуже всего. Конечно еще не факт, что Эндрюс привнес бы что-то новое и гениальное в музыкальное искусство, сложись его судьба по-другому, а может быть благодаря армии и появилось его лучшее произведение «Душа и тело Джона Брауна». Но он стал всего лишь одним из поколения потерянных.
Всего в героях, согласно названию, ходят три солдата: 19-летний Дэн Фюзелли, 20-летний Крисфилд, и 22х-летний Джон Эндрюс. Как ни странно, военных действий нет. Одни только солдатские будни. Эти трое довольно разные, но в какой-то момент осознают себя в общем рабстве. И пусть бы рабстве ради великой цели, но нет же – главное стоять прямо, маршировать хорошо и прислуживать старшим по званию. А может вся их беда, что пороху им не довелось толком понюхать. Солдат номер раз. Фюзеллли – образец приспособленца. Он попирает свою гордость и ЧСВ, подлизывается и прислуживается, отдает свою девушку старшему по званию, лишь бы приподняться в чине хоть на одну ступеньку.
Он весело посвистывал, потому что отправлялся на фронт, где его ждали слава и почет; потому что он чувствовал, что начинает пробиваться в этом мире в первые ряды.
Но когда роту отправляют на фронт, где больше шансов выслужиться, показать себя, что он делает? Он малодушно улизнет от фронта в последний момент. А может быть, наконец, откроет глаза на реальность и поймет что он, как и другие солдаты, никто и звать никак, так зачем же рисковать? Зачем к чему-то стремиться, когда все наживаются, как могут и каждый хочет урвать кусок для себя, а на простых солдат всем наплевать?
-Я работаю, надо вам сказать, в Красном Кресте… Знаешь, Синдбад, старый Петерсон – молодчинище!.. Предполагается, что я в данную минуту снимаю фотографии с туберкулезных детей… Самая благородная из моих профессий – это художественная фотография… Я взял фотографии напрокат у того, кто снимает рахитиков. Так что могу ничего не делать три месяца и получил пятьсот франков на разъезды.
Солдат номер два. Крисфилд мог бы стать хорошим солдатом, но у него слишком буйный нрав, не терпящий никакого посягательства на чувство собственного достоинства. Не армия сделала его таким, но она не сумела его исправить, и злоба приводит его к убийству, а совесть – к дезертирству. До службы ли тут? Куда заведет его этот путь, мы так и не узнаем, но сдается мне, что человек это конченый.
Солдат номер три. А вот Эндрюсу армия совершенно противопоказана. Органически неприемлема. Он внутренне сопротивляется ей настолько, что даже рад ранению.
Быть может, его ранение окажется настолько серьезным, что он будет освобожден из армии. От этой мысли сердце его забилось, как безумное. Это означало, что он, который считал себя погибшим, который позволил без сопротивления втоптать себя в тину рабства, который не видел другого исхода из этой каторги, кроме смерти, будет жить. Он, Джон Эндрюс, будет жить!
Унизительно для него даже хлопотать и выпрашивать место в Сорбонне, которое должно быть у него по праву. Наконец до него доходит:
Странно, Жанна, я сам пошел на войну. Мне надоело быть свободным и ничего со своей свободой не делать. Теперь я понял, что жизнь надо использовать, а не только держать ее в руках, как коробку конфет, которые никто не ест.
Вот только он слишком слабоволен, чтобы противостоять системе, и предпочитает бегать от нее. Но в конце все-таки обретает мужество или силу духа, чтобы встать лицом к лицу к армии, к врагу, который сильнее его.
Жизнь его по-прежнему будет влачиться в этом рабстве, среди нечистых тел, набитых в помещение с застоявшимся воздухом. Он снова превратится в зубец огромного медленно движущегося механизма армии. Не все ли равно, что война кончилась? Армии будут ее продолжать, перемалывая жизни одну об другую, сокрушая плоть о плоть. Сможет ли он когда-нибудь снова быть свободным и одиноким, чтобы пережить радостные часы, способные вознаградить его за тоску каторги? Надежды не было.
А нужна ли вообще такая армия? Отчего она не идеальный механизм как задумывалось? От таких типов как Фюзелли? От таких непримиримых и свободолюбивых как Эндрюс? От неуправляемых как Крисфилд? Или виноваты люди, составляющие эту самую армию? Они все постоянно пьянствуют: пьют на привалах, на постоях, на вокзалах, пьют в Париже и деревнях, в лагере, с первым встречным извозчиком в полях, со страшими по званию и лягушатниками. Да, а еще раздражало это пренебрежительное отношение к другим нациям – «что мы, хуже русских?» эти «лягушатники» и гунны.
Сюжет так себе, мало что происходит, просто герои, каждый по своему, обустраиваются или нет в армии: построения, марши, котелок, увольнительная, девушки, приятели, размышления, попойки. Открытый конец в той или иной мере всех трех историй тоже оставляет в разочаровании. Не узнаем мы, что случилось и с Элом, да и вообще с кем-либо. Ну ни одной завершенной линии.
С любовной линией так же не густо, есть солдаты, которых дома ждут свои, американские, невесты, есть такие пикантные француженки не тяжелого поведения. Более-менее что-то любовное вырисовывается у Эндрюса с Жанной, а потом с Женевьевой… Но такое впечатление что автор просто лишний раз показал что мужики в общем то козлы, а бабы стервы. С другой стороны, равнодушие, предательство - все как у людей. Соответственно женские персонажи какие то однобокие, показанные только через призму восприятия мужчинами, а мужчинам как известно, одного надо. Для меня что Ивонна, что Жанна с Женевьевой, выпали как действующие лица.
С основной целью – показать весь бесперспективняк и безысходность положения маленького человека в армии, бесполезность сопротивления и борьбы, все равно система перемелет – с этим Дос Пассос отлично справился. Роман оставляет тяжелое впечатление, и своей незавершеностью, и тем, что легко предугадать, чем же все завершиться. Что не понравилось – как раз незавершенность и общая депрессивность. Дос Пассос обозначил проблему, но не показал какого либо ее положительного решения или выхода из положения.
По части художественной выразительности не могу не сравнить Париж Селина и Париж Дос Пассоса, это же небо и земля, насколько разняться взгляды. Как в анекдоте - пессимист падает, а оптимист летит. Как прекрасен Париж в восторженном взгляде Эндрюса, и как отвратителен во взгляде Фердинанда. Также очень интресно поданы музыкальные мотивы, муки творчества, преследующие Эндрюса: величаво вышагивающая царица Савская, ритм армейских будней – вот так и понимаешь, как рождается музыка. Язык очень образный и глубокий. Юмора нет. Понравились и описания провинциальной Франции.
Пацифистам наверное читать стоит, здесь они найдут массу подтверждений тому, какое война глупое и никчемное дело. Но я не особо люблю книги вроде этой, не могу я серьезно воспринимать проблемы маленького американца в армии когда миллионы гибнут в очередной войнушке, а у него еда противная, и одежда воняет. А поводов чтобы подепрессовать достаточно и без таких книг.