Отзывы о книге Дракон
Natalia197613 августа 2025Зеркальное отражение
Пьеса-сказка в трёх действиях, где сатира ловко спрятана под маской волшебной истории о рыцаре и чудище. Написана в далёком 1944-м, в эвакуации из блокадного Ленинграда в Сталинабаде.
Ланцелот, рыцарь-странник, забредает в город, где уже четыре сотни лет бал правит Дракон. Жители – тише воды, ниже травы, привыкли к его гнёту, как к неизбежному злу. Ланцелот решает, что пора положить этому конец. Но вот в чём загвоздка: убить дракона – это только полдела. Гораздо труднее вытравить из людей рабскую психологию, страх, въевшийся в подкорку, и эту странную привычку к подчинению.
Сказочные образы для разоблачения – это совсем не новый прием в литературе. Например, Эзоп и Крылов с их баснями. Так вот у Шварца Дракон – это не просто огнедышащий ящер, а символ власти, которая давит на личность и промывает мозги. Три головы Дракона, каждая из которых имеет свой характер и воплощение, говорит о многоликости этой власти.
Пьеса удивительна многообразием трактовок ее замысла, смотря с какой стороны на нее посмотреть: одни видели осуждение фашистского режима, другие осуждали ее за антисоветчину, а в 1960-х годах некоторая часть интеллигенции видела в этих персонажах — Сталина и Хрущёва. Но главная фишка – язык, она написана просто и понятно, диалоги искрят иронией, сарказмом и юмором, что делает ее увлекательной и понятной даже для простого обывателя.
Каждый персонаж в пьесах Шварца словно создан из той же глины, что и мы, наши друзья, соседи. И, словно зеркало, пьеса отражает вечную борьбу: благородство, честность и отвага против лжи, жестокости и лицемерия. В пьесе добро неизменно торжествует, в реальности, увы, порой случается совсем иначе.
Настоятельно рекомендую к прочтению. Равнодушными точно не останетесь, и наверняка задумаетесь о важных вещах, которые касаются каждого из нас.
В 1988 году режиссёр Марк Захаров по мотивам пьесы снял фильм «Убить дракона».