Отзывы о книге Точка Экстремума

EkaterinaDmitrieva626
    11 августа 2025

«Любая власть строится на чьи-то страданиях, но не забывай, что у человека есть потребности, которые он иногда не может удовлетворить.»

Всем большущий и добрый привет! Я наконец-таки добралась до «Точки Экстремума» одного из моих самых любимых авторов Эйрин Фаррон. После магического городского реализма в циклах «Туманы Нуарвилля» и «Улицы магического города» было немного необычно прочитать книгу в стиле киберпанк в исполнении своего любимого автора. Если честно, то книгу в стиле киберпанк я читала впервые. И я об этом не пожалела.

Где-то в галактической вселенной, а именно в гигантском городе – Экстремуме, где можно как возвысится до небес, так и опуститься на самое дно приходит в себя главный герой – андроид Ретт Калестон. У него абсолютно никаких воспоминаний. Пытаясь ориентироваться в происходящем в городе попадает в странную компанию. По ходу повествования Ретт получая некие новые задания постепенно впутывается в историю с участием в революционном движении по свержению правителя. В течение всей книги наш герой все больше и больше обрастает своими мыслями, идеалами. Ищет свое собственное «Я».

Любовная линия вплетена в сюжет очень органично, как будто, так и должно быть. И она очень необычна, потому что любовь между человеком и андроидом сама по себе необычна.

Все герои очень живые, каждый со своей «изюминкой». А еще здесь потрясающе интересный авторский мир с очень необычными авторскими расами. Потрясающее погружение в мир киберпространства и описание самого многоуровневого города Экстремума. Порой у меня так и возникал перед глазами этот город весь в неоне.

От финальных сцен, конечно же оказалась в полном шоке. Ну, умеет Эйрин удивлять и шокировать. Сам финал оказался открытым и немного интригующим. В связи с этим хочется спросить у Эйрин, а это точно одиночка? Будет ли продолжение? Я бы с огромным удовольствие почитала бы продолжение.

«Точку Экстремума» очень всем советую прочитать, хотя бы из-за того, что это прекрасный и потрясающий экземпляр для ознакомления с киберпанком. Книге ставлю 1000 микросхем из 5. И отправляю ее в книгу месяца.