Отзывы о книге Дитя культа

Tea_bags_and_books
    7 августа 2025

«Ярость в ее груди распускалась огненным цветком»

«Дитя Культа» – новый триллер Александры Райт, продолжение серии о профайлерах.

По сюжету находят тело мужчины, всё бы ничего, но у него зашит рот. Постепенно этот клубок ниток разматывается и мы узнаём, что это не первое убийство. Естественно после «Последнего знака» я ждала отличную историю, я её и получила.

Роман построен линейно, с параллельной линией прошлого. Мы идём по следам расследования вместе с командой, но в то же время шаг за шагом погружаемся в жизнь девочки внутри культа и потом вне. Эти главы самые тяжёлые. Автор с отличной точностью показывает насилие, контроль, промывку мозгов и подчинение.

«А грехом и скверной считались все, кто не входил в коммуну»

Язык простой, благодаря этому страшные вещи не кажутся приправленными драмой ради драмы. Наоборот: именно обыденность тона делает происходящее ещё жутче.

Интересный сдвиг в части героев: если в «Последнем знаке» фокус был на Тайлере, то теперь глубже раскрывается Логан. Надеюсь, следующая книга будет про Ким (и вероятнее всего про её сестру). Тогда это будет интересная тенденция со смещением фокуса.

Очень понравилась линия с лекциями по профайлингу. Хоть я всё это знала, но всё равно было интересно читать. Кимберли вообще очень сильный персонаж. А её финальное решение вызывает споры (по моему мнению, она совершила ошибку), но её мотивация абсолютно понятна.

«И сколько бы времени ни прошло, есть такие бреши, которые невозможно заполнить ничем: ни работой, ни учебой, ни даже любовью»

Атмосфера жуткая, да. Но не из-за убийств. А за счёт всех ужасов, которые происходят в разных сектах. Столько соплей и слез я пролила над этой книгой. Потому что такие дикости это жесть. Пугает, что дети внутри культа не знают, что они живут в ненорме. И если бы не журналы из "мира", Онафиэль не поняла бы, что всё это не нормально.

Читается не так уж просто за счёт поднятых тем. Особенно интересна тема ответственности: можно ли оправдать человека, который берёт правосудие в свои руки? А если он вырос в аду и пытается спасти других? Где заканчивается жертва и начинается палач?

«За закрытыми дверями даже самые безобидные с виду люди могут превращаться в монстров»

Сюжет в целом логичный, все события, действия и решения укладываются в картину. Убийца мне был понятен почти сразу, но в этой книге не важно "кто", и даже не так важно "почему", потому что это очевидно. Было важно разобраться в истории девчушки, в этих сектах, посмотреть как они манипулируют людьми.

Не смотря на всю художественность, книгу можно назвать хорошим таким исследованием сект. Потому что показаны их процессы, от "выбора кандидатов" до "полного подчинения". Книга пугает не серийным убийцей, а тем, что эти секты существуют в  действительности, тем, что лидеры таких общин умеют отлично манипулировать. Это не вымысел, это реальность.

«Время похоронит прошлое, а люди так и будут продолжать совершать ошибки»

«Дитя Культа» – это триллер, который не столько пугает, сколько ужасает. Ты читаешь не про маньяка. Ты читаешь про секты, которые ломают людей. Про то, как боль вырастает и становится оружием. Про то, что существует в реальности.

Аватар пользователя
Aleksandra_Write9 августа 2025

От души благодарю за отзыв!