Отзывы о книге Американская пустыня

Olga_June
    6 августа 2025
    В былые времена, ежели кого, например, ловили на том, что он с кем-то не с тем спит, или растратил государственные средства, или, не дай Боже, умер и снова воскрес — так он мог просто-напросто переехать в другой город и начать жизнь сначала; возможно сменив профессию и имя. А теперь [...], даже если средства массовой информации и оставят его в покое, так его физиономия уже запечатлелась намертво в умах людей всего мира. Ох уж это бесконечное, монотонное, пресное обитание в общественном сознании, что представляет собой лишь множество отсеков для хранения бесполезных образов и бессмысленных, никчемных синаптических событий!

Вообще-то купить эту книгу Персиваля Эверетта меня побудил фильм «Американское чтиво», снятый по мотивам другой книги автора «Erasure» , потому что никак иначе я бы о нем, наверное, не узнала. Кино подготовило меня (в некоторой степени) к стилю писателя, но почему-то я ожидала, что это будет нечто вроде «Непосредственного человека» Ричарда Руссо. Только здесь шею свернут не гусю, а самому преподавателю. Оказалось не вроде!

То, что книга не просто отпускное чтение на пляже, стало понятно сразу. Кто знает, сколько слоев смыслов и отсылок прошло мимо, потому что я не погружена в американскую жизнь по макушку. Но кое-что уловила даже я. Хотя смысл названия (один из) я честно подглядела в критической статье: образ американской пустыни отсылает читателей к концепции «явного предначертания». Это представление о том, что у американцев есть высшая миссия — заселить всю Северную Америку и окультурить все дикие районы страны по своему образу и подобию, потому что такие они, американцы, добродетельные и вообще. Этим, к примеру, в свое время оправдывали захват нынешних штатов типа Аризоны или Калифорнии, которые сейчас могли бы входить в состав «дикой» Мексики. Именно в пустыне происходит большая часть событий романа. Именно там главный герой, Тед Стрит, встречает различных сектантов, поклонников НЛО и секретных военных. Эти товарищи, как вы понимаете, до сих пор всегда готовы окультуривать страну по своему образу и подобию, а Тед — самый подходящий инструмент. Еще бы: человеку в аварии отрезало голову, а он взял и воскрес.

Я думаю, что пустыня отсылает читателей и к идее «американской мечты» и критике образа жизни среднего американца. Живой Тед (до воскрешения) предстает сущим неудачником. Книгу опубликовать не смог, постоянной должности в университете не добился, кое-как справился с покупкой дома для семьи, но и там у него сплошные неприятности: то к беременности жены не готов, то изменит жене с какой-то маньячкой, то вообще страдает от недопонимания и собирается самоубиться. Куда как лучше пошло дело после восстания из гроба. Когда Тед поневоле вышел из гонки за успешным успехом и приобрел новый статус «живого покойника», он сразу стал способен на искреннюю любовь, эмпатию, доброту, заботу. И эгоизма в нем сразу стало на 150% меньше. И так получилось, что Тед мог быть нужным и полезным. Ирония? Ирония. И даже сатира.

Весь роман населен типичными персонажами, с которыми что-то не так, но вообще-то все ожидаемо.

Живой Тед был образчиком университетского преподавателя, который только и мечтает обеспечить себе должность, но не может публиковать тонны статей и книг, как его успешные коллеги. Его жена — обычная работающая мама, которая забыла думать о себе. Только в конце романа она задумывается над тем, что Глория может делать то, что хочет Глория (и то вся замучена ложным стыдом). Барби Бекер — тот самый стервятник от СМИ, падкий на сенсации и готовый даже разрушить жизнь человека, если это поможет сделать хороший репортаж. Полковник Двидл — стереотипный тупой вояка, мечтающий о непобедимой армии любой ценой. Доктор Лайонз и доктор Эйвери представляют из себя безумных ученых, для которых нет морали, есть только идея и финансирование (да, не все ученые спасовали перед воскресшим Тедом, отбросив его в лоно готовых принять любые чудеса фанатиков). Большой Папа и Негация Фрашкарт — типичные главы сект. Легкая умственная отсталость, семейное насилие в детстве, фиксация на религии, отсутствие нормального школьного образования, жизнь в трейлерном городке или бедняцких районах — сектант готов. И выглядят они довольно смехотворно: Большой Папа — злобный Санта, Негация — слегка засаленная Мэрилин Монро на минималках.

И над ними всеми довольно легко смеяться, особенно в комичных ситуациях из книги. Но за этими карикатурными образами скрываются личные истории, которые тоже довольно типичны, но от этого не становятся менее жуткими.

Среди американской бедноты действительно распространено домашнее насилие, особенно над детьми. Таким детям сложно выбраться из своих трейлерных городков и трущоб из-за того, что они изначально находятся в невыгодном положении: ходят в плохие школы, вынуждены бросать образование из-за работы или переездов, некоторые живут бродяжками, рано сталкиваются с алкоголем и наркотиками. Сложные жизненные обстоятельства и ограниченность делают их уязвимыми для манипуляций. Именно так эти бедняги попадают в сомнительные общины и секты. А сектантом в США стать вообще легко. Протестантство у американцев в крови, и почти каждый может публично заявить о своих религиозных откровениях, видениях и приобщениях к сакральному знанию. Вот приснилось тебе в школе, что Свинка Пеппа получила свое имя от апостолов Петра и Павла, и можешь развивать это учение.

И доразвивать до настоящего терроризма, как Большой Папа доразвивал до похищения детей. И уже не смешно.

Кстати, у более обеспеченных американцев забот не меньше: ипотеки, гонка за успехом на работе, необходимость соответствовать ожиданиям общества, а не своим мечтам, невозможность поддерживать пожилых родственников из-за внутренней миграции. В общем, и тут не без депрессии. Вот такая черная подкладка у этого веселого романа (и юмор в нем тоже местами черноват).

Сама книга наполнена приключениями и неожиданными поворотами сюжета. Много ироничных ситуаций

вроде той, когда сектанты наконец-то дождались мессию — Иисуса-19, но не знают, что с ним делать или даже не узнают его.

Читать легко, смешно, и приятно, что есть над чем подумать и есть пасхалочки. Мне очень понравилось.

Аватар пользователя
bologna5 марта 2026
Спасибо, согласна с  вами во многом. Только мне вообще не было смешно.
Аватар пользователя
DinaManiazova-Aljawarneh12 августа 2025

Эта рецензия - мой эталон) Надеюсь, я когда-нибудь научусь писать так же)