Отзывы о книге По орбите
LisaLi50431 июля 2025На сказочных, немыслимых задворках Земли
«Мы чрезвычайно важны и в то же время абсолютно смехотворны.»
Наверное каждый, хоть раз в жизни, заглядываясь на звездное небо, замечал маленькую светящуюся точку, мирно скользящую по небосводу средь мириад звезд Млечного пути. Она плавно огибает горизонты планеты, удаляясь от нашего взора и представая, перед чьим-то другим.
Там, сверху, кто-то так же, с умилением и тоской наблюдает, только не за маленькими песчинками, вроде нас, а за светящимся синим шаром, который мы называем - Землей. И этот вид для наблюдателя, самый завораживающий и неповторимый.
Книга Саманты Харви «На орбите» пропитана бесконечной, захватывающей дух любовью к нашей планете. Это маленький «бортовой» дневник рассказанный обитателями космического коробок плывущего по орбите. Какая она земля глазами астронавтов?! Замирает ли у них сердце от медово-оранжевого восхода солнца?! Или крадучись в бездонно-темной ночи, их встречает зелено-желтый свет растекающийся за Южным полярным кругом?
«Земля - это мать, которая дожидается возвращения детей, переполненных впечатле-ниями, восхищением и тоской.»
За тысячи километров от матери-Земли, от своих близких, обитатели космической станции делятся своими впечатлениями от открывающихся видах, мечтами - может быть однажды, через несколько тысяч лет, по ту сторону Млечного пути, найдется другая разумная жизнь; кто переживает потерю близкого, с кем даже не успел попрощаться; а проплывая над знакомыми рельефами родных мест вспоминаешь о тех, кто ждет дома.
«Зачем ты это делаешь? Зачем пытаешься жить там, где никогда не сможешь чувствовать себя вольготно? Рвешься туда, где Вселенная тебе не рада, тем более когда есть такая замечательная Земля, которая тебя принимает. Что пробуждает в человеке стремление попасть в космос - любопытство или неблагодарность? И кем — героем или идиотом — он становится по воле этого странного горячего желания? Пожалуй, ни тем, ни другим, а кем-то третьим.»
Космос обширен и необъятен. За его освоение стоят победы и трагические поражения (катастрофа «Челленджера», 1986 г.). А это, всего лишь, маленькая космическая поэма, наполненная философским смыслом и осознанием ценности человеческой жизни.