Отзывы о книге Гретель и её бесы

RonniePo
    29 июля 2025

«Сказать по правде, ад — не такое страшное место, как о нем рассказывают»

Начинала чтение с изначально завышенными ожиданиями и не разочаровалась!

С самого начала задаётся мрачная атмосфера и бодрый ритм повествования. События сменяют друг друга так быстро, что только и успевай следить за неприятностями, в которые попадают главные герои, а они всё время во что-то да вляпываются!

В книге использован мой любимый приём - две временные линии. В прошлом мы следим за злоключениями Гретель и её младшего брата Гензеля. В какие только неприятности они не попадали... И с чертями повстречались, и на ведьмин шабаш заглянули, и в печку к ведьме Пряничного домика чуть не угодили (и не единожды). А это лишь малая часть всех неприятностей, в которые эти дети впутываются. Это ещё не считая мамашке, одержимой идеей избавиться от собственных детей. Только и успевай ноги уносить! Но герои вместо этого действуют по принципу: "Видишь опасность? Беги ей на встречу!" Так и хотелось им по башке надавать. Много глупых и не логичных поступков, но если бы не они, то и книги не было бы, поэтому простительно.

Во второй временной линии мы наблюдаем за уже взрослой Гретель, которая пытается разобраться со своими бесами при помощи симпатичного журналиста и бедного психолога, которому после этих консультаций самому, похоже, понадобится хороший психолог и исповедь в церкви. Кроме того, в начале кажется, что Гретель - ненадёжный рассказчик. Её рассказ не сходится с тем, что мы видим в её прошлом. И становится непонятно: психопатка она на самом деле, просто притворяется или что-то остаётся за гранью.

Первую половину книги я читала с мыслью, что очень интересно, но предсказуемо, а в конце авторы сделали такой финт, что я просто сидела с открытым ртом. Самое смешное, что все подсказки были предоставлены, вполне можно догадаться самостоятельно, но я не догадывалась почти до самого конца, поэтому это произвело огромное впечатление.

Местами, конечно, происходили настолько бредовые события, что было прям очень хорошо, как бы странно это не звучало! Однозначно буду продолжать знакомство с авторами.

Аватар пользователя
DuttryDalle29 июля 2025

Очень рада, что вам понравилось! :)