Отзывы о книге Щегол
YunaS8 августа 2015Разочарование, а не роман. И главный его недостаток – слишком много текста-букв для того, чтобы показать разложение личности вполне перспективного и воспитанного мальчишки, оставшегося без любящего родителя, затем и без нелюбящего. Такое ощущение, что Госпожа Тартт на каждом новом повороте говорила: «а все может быть еще хуже!». В результате чего, наш мальчик скатывался все ниже и ниже, хотя просветы в его жизни случались в образах появляющихся нормальных людей, но в принципе, тоже равнодушных к его воспитанию.
Хоть какого-то напряжения в тексте пришлось ждать очень долго – целых 500-600 страниц, а это львиная доля книги. А после – 200 страниц до конца книги, действительно, переживать и сочувствовать главному герою, которого и лучший друг подвел и обманул. Завяленная картина «Щегол» просто двигала развитие событий в общем унылом и скучном тексте.
Однако нельзя сказать, что Тартт ничего не удалось. Она прекрасно описала общество в его равнодушии к людям, особенно к детям, нуждающимся в помощи и поддержке. Именно отсутствие своевременного внимания к мальчишке и его реабилитации двинуло психическое и эмоциональное разложение его личности. В итоге, мы увидели взрослого наркомана и обманщика, пытающегося реабилитироваться в обществе.
Грустная история, хорошая исследовательская работа (много русских и русской культуры), но слишком много букв. . Поклонникам Тарттовской «Тайной истории» не стоит искать здесь магнетизма и насыщенного текста.
Сплошное разочарование, тяжелое повествование и разрекламированная книга.