Отзывы о книге Демиан

sour_cherry
    27 июля 2025
    Закрыв книгу, я испытала неопределенные чувства. Пожалуй, если убрать 3 последнии главы, я бы сказала, что мне понятно эта история.
    Она о этапах взросления, понятия и принятия жизни и поиске своего начала. Часто упоминается примеры или сравнения с животными и природой. Особенно с яйцом. Действительно, так гораздо проще показать то, что ты хочешь донести. Есть яйцо, другими словами, маленький ребенок, который окружен защитой, заботой и любовью родителей, который не познал взрослую жизнь со всеми ее плюсами и минусами. Но ребенок не может оставаться вечно в том времени. Он сталкивается с первой проблемой, которая в его глазах и голове кажется глобальной. Боится прийти за помощью и впервые берет ответственность за свои поступки на себя. Он носит все в себе и пытается придумать выход из ситуации, хотя ,гораздо проще было свалить это на родителей. Я бы назвала это «пробный урок взросления», который дает трещину в твоем прекрасном , радостном и беззаботном мире.
    А после ты встречаешь человека, который вносит в твою жизнь нечто большее, чем просто присутствие. Он притягивает тебя, рассказывает о вещах , о которых ты ничего не знаешь, рассуждает иначе ,по сравнению с тобой и окружающими тебя людьми. Для тебя он умен, загадочен, он дает тебе пищу для размышления, открывает новые горизонты подсознания. И все, этот человек в твоих глазах идеал, зависимость и начало твоей личности.
    Найти что-то новое для размышления в большей части книги я не смогла, но то, через что проходит каждый человек и сталкивался, или сталкивается до сих пор в реальной жизни - да, однозначно есть. Единственное, последние главы мне были непонятны, сложны для восприятия. Я так и не смогла осмыслить, что автор хотел донести. Мать, или «госпожа Ева» в моем разуме не сыграла никакой роли, для меня этот персонаж пустой, неоднозначный и непонятный. Любовь главного героя к ней вызывала во мне отвращение, что испортило все впечатление. Я не могу разглядеть что-то наивысшее, философское в этом. Да может и не дано увидеть. Но я вижу то, чего не могу воспринимать. Последние рассуждение Демиана тоже не особы ,изначально, были мне понятны. И вообще эти сны так и остались для меня загадкой. Если связь между персонажами еще как-то можно осмыслить, обдумать и понять, то эти сны… что это? У всех сверхспособности появились в конце книги?
    В общем, я не могу сказать, что это плохо. Однозначно,нет. Я бы советовала для прочтения данного произведения подросткам, которые уже более менее сформированы, молодому поколению, которые только вступили во взрослую жизнь и не знают еще, чего хотят. Конечно, книга не даст им ответ , но точно даст пищу для размышления.

Аватар пользователя
liesell19 августа 2025

При написании романа «Демиан» Герман Гессе был под впечатлением от психоанализа Карла Юнга. Этот роман символичен, потому что каждый персонаж представляет собой какую-то часть психики человека. Демиан — самость. Госпожа Ева, вероятно, является Анимой (внутренний женский образ в бессознательном мужчины). Она его вечная женственность, «недостижимый идеал». Любовь Эмиля к ней была не просто телесным или духовным влечением, он подсознательно хотел душевно воссоединиться со своей женской частью. Если интересно, можно почитать про «архетипы Юнга» и про «индивидуацию» в интернете, хотя конечно глубже изучить эту тему можно только в трудах самого Юнга. Это я к тому, что в романе не было бессмысленных или пустых персонажей, у каждого была своя цель и причина появления. А что насчет сновидений, по Юнгу, сны — главный способ, с помощью которого бессознательное общается с сознанием человека. Поверхностно они всегда кажутся бессмысленными, но на самом деле это не так: в них присутствуют все наши подавленные страхи и желания, которых мы стыдимся или боимся в реальной жизни.

То, что этот роман о взрослении — это правда. Но в этом произведении главный герой, Эмиль Синклер, не просто взрослеет физически и умственно, а движется в направлении поисков своего истинного «я» (самая популярная тема в произведениях Гессе). И это истинное «я» существует не в противоречиях: добро и зло, мужчины и женщины — а в отсутствии дуальности. То есть, чтобы достичь самости (истинного «я»), нужно принять мир таким, какой он есть и перестать делить все на черное и белое, принять в себе женское и мужское начало, хорошие и плохие качества и так далее.

В конце произведения Эмиль достигает этого, поэтому Демиан исчезает, напоследок говоря, что теперь он всегда будет внутри самого Эмиля.

Ваше ощущение сложности и неясности персонажей совершенно объяснимо, потому что Гессе сознательно использовал сложные и мистические символы, архетипы Юнга. И расшифровать это без знания контекста Юнга с первого раза было бы сложно.