Отзывы о книге Проект "Аве Мария"

llatiffa
    24 июля 2025

Плохой слог, сильный сюжет

Ставлю этой книге 5 звёзд, даже несмотря на то, что мне НЕ понравился стиль написания автора. Высокий рейтинг не за стиль, а за эмоции. Много эмоций. А всё, что вызывает хоть какие-то чувства, кроме скуки, для меня уже значит, что время было потрачено не зря. Единственное, что удерживало меня до самого конца - это сюжет. Но вот само описание написано, мягко говоря, бездарно. Особенно диалоги. Да, местами встречался юмор, который вызывал улыбку, но в повседневных диалогах иногда просто «кровь из глаз».

Давно не встречала настолько популярную, но при этом настолько плохо написанную книгу. Ощущение, что автор бросил многих персонажей на полпути, оставив кучу белых пятен в логике и мотивах. Один из важнейших вопросов так и остался без ответа: что конкретно Грейс хотел сказать Стратт? Почему Стратт, ключевая фигура всей миссии, выбрала именно его, несмотря на его изначальный отказ? Как можно было не раскрыть её мотивацию подробнее? Я так и не поняла до конца мотивов главного героя. Что им действительно двигало? Если в финале он говорит, что даже не знает, спаслась ли Земля или началась война, значит ли это, что ему было всё равно? Даже после того как к нему вернулась память, он ведь вспомнил, что изначально не хотел лететь спасать мир и всё равно с таким рвением возвращался домой… а потом вдруг резко свернул совсем не туда. Да, он поступил благородно, но даже тогда у него была возможность дозаправиться, пополнить запасы и вернуться, чтобы помочь Земле. Но складывается впечатление, что ему действительно было всё равно, выживет ли Земля или нет.
    Финал показался слишком скомканным, как будто автор просто устал и хотел уже поставить точку. Многое осталось за кадром.
    Мне кажется, эта история больше подошла бы для экранизации в кино можно было бы вытянуть эмоции, динамику, визуал. А как литературное произведение не хватило глубины, не хватило красивого слога, внутреннего мира героя, мыслей, которых хотелось бы прочитать.