Отзывы о книге Шмель

eva_vermilion
    18 июля 2025

Тревога - она везде. Настолько везде, что некоторая даже ты

Я долго не могла прочитать «Шмеля», хотя купила его почти сразу после выхода. Начинала, закрывала, снова открывала, и каждый раз тревожность героини — Веры — накрывала меня с головой настолько, что я не могла больше читать видеть предложения и слова. Это было не просто узнавание, это было попадание в самую глубины моей тревожной души. От страниц книги буквально шло такое напряжение, такая настоящая, осязаемая тревога, что моя собственная начинала зашкаливать. И только с пятой или шестой попытки я вдруг «прорвалась» —  меня затянуло полностью.

Дальше я читала «Шмеля» в транспорте, на ходу, в очередях — и даже несколько раз уехала на конечную, врезалась в прохожих. Это был эффект погружения, которого давно не было. Книга в меня вцепилась (а я - в неё) и не отпускала.

Но главное — откликнулась внутри. Вера с её внутренним напряжением, её попытками быть «как надо», её сомнениями в отношениях, в себе, в сексе — это было как зеркало. Я видела себя. И это было больно, освобождающе, горько и одновременно очень ценно.

Особенно болезненно, но по-настоящему честно, описаны первые отношения, в которые вроде как нужно вступать, потому что «так положено»; секс, который «ну должен быть» — и эта внутренняя пустота, смешанная с тревогой и неуверенностью. Я плакала. И это были слёзы узнавания. Жалею, что в мои 16 у меня не было этой книги. Может, многого бы не случилось.

Аня, спасибо за «Шмеля». Эта книга — важная. Настоящая. И очень нужная.