Отзывы о книге Иди за рекой

GulnaraSultanaeva
    17 июля 2025

Роман Шелли Рид "Иди за рекой" это такая классическая история юной девочки Виктории, которую жизнь превращает в сильную женщину. Встреча с мужчиной не того цвета кожи, принесшим в ее 17-летнюю жизнь первую любовь, в 1948 году, когда в США процветает сегрегация, меняет всю ее судьбу на много лет вперед. И бороться с превратностями этой судьбы и ее поворотами ей приходится одной практически без поддержки от окружающих, с чем она с честью справляется. И вроде в этой книге все не плохо: есть пара моментов, которые берут за душу практически до слез, есть интересный сюжет, есть прекрасная главная героиня, но так уж сложилось, что в общей своей картине книга не оставила какого-то глубокого впечатления. В какой-то степени не хватило исторического контекста. События происходят в интересные для США годы - с 1948 по 1971, а в воспоминаниях главной героини фигурирует и Вторая мировая война, но все происходящие вокруг события описываются автором как-то совсем уж фоном. Как будто они влияют на ход жизни героини но при этом проходят мимо нее. Это история очень про человека и очень не про обстоятельства его жизни. Ведь Витория Нэш весьма и весьма нетипичная девушка для своего времени. В начале повествования она практически еще ребенок, но с абсолютно неприемлемым даже для самого близкого своего окружения, да для всего города, в котором живет, отношения к таким серьезным вопросам как тот же расизм. И автор совершенно не уделяет внимания тому, что сделало Викторию той, кто она есть. В общем и целом это неплохая история, но хотелось бы немножечко нарастить на нее содержания. А так, к сожалению, получился обычный проходной роман.