Отзывы о книге Синдром самозванца
Oblachnost15 июля 2025Синдромы
Аудиокнига
Книга понравилась, интересная. Хотя были моменты, которые вызывали недоумение. Не вполне понятно, где тут синдром самозванца, главный герой себя вроде самозванцем не чувствовал, действовал и говорил вполне уверено, даже когда попадал пальцем в небо. Ближе к концу книги это словосочетание в сюжете проскочило, но недостаточно внятно. Псевдоним у автора прикольный. Вроде как в честь главного героя книги Виктора Черемушкина. Может быть в честь незабвенного и пламенного команданте. Чебурашка вот еще очень подходит)) А еще мне постоянно хотелось назвать автора Виктор А Чё))
Книга начинается странно. К главному герою - адвокату и любителю-профайлеру Виктору Черемушкину приходит некая сопливая Диана и пространно рассказывает ему, какой он придурок. И после этого предлагает вместе работать. Надо раскрыть давнее дело, обвиняемый по которому не то что найдет, а даже осужден и отбывает наказание за убийства трех стюардесс. Но многие не верят в его виновность, в деле явно куча дыр и несостыковок, поэтому Виктору предлагают составить профиль преступника и доказать, что это не обвиненный, причем за хорошую плату. Виктор берется за дело даже не ради денег, а из интереса, когда еще выпадет возможность совместить работу и хобби. И начинает копать. Сначала профиль составляет (все это смахивает на гадание, да и сам герой частенько сравнивает свою работу с раскладыванием карт таро), потом свидетелей опрашивает, а в итоге и убийцу ловит. Прикольно то, что своим романом автор доказал, что толку от профайлинга крайне мало))) Ведь убийцу герой вычислил вовсе не благодаря своим выводам. Еще любопытно, Павел Отлучный - это в честь Павла Прилучного? И что автор хотел этим сказать? Будет прикольно, если снимут по книге фильм, и Отлучного сыграет Прилучный)))
Из минусов, как-то не понятно, что в итоге произошло с Павлом и его семьей. Автор в конце книги сообщил, что Отлучный с семьей уехали из страны, но а как же тот видеозвонок, который получил Виктор? И что это было вообще? И еще немного снизила оценку за сопливую Диану. Я с нее временами офигевала. Такие люди вообще бывают?
На будущее будет интересно почитать еще одну книгу автора, в которой так же фигурирует Виктор Черемушкин Сергей Федоранич - Бог тебе судья , в этой книге автор на нее ссылался, и даже вкратце рассказал, что там было. Жену его бывшую очень жалко, и интересно будет почитать, какие события привели к такому итогу.
Озвучка понравилась и отлично подошла образу главного героя и сюжету книги. Читал Виталий Сулимов.

Спасибо вам за отзыв! Нет, Отлучный это не Прилучный, пока мне не стали об этом писать, я даже не знал, кто это такой. Хотя удивительным образом кое-что у них совпало :) Сцена со звонком - катализатор. Даже если у читателя она вызвала такую бурю непонимания и эмоций, представляете, на что она сподвигла главного героя? Витя после увиденного жить бы не смог. И для Отлучных эта сцена была очень-очень нужна, потому что — СПОЙЛЕР — она "выходной" билет (если вы понимаете, о чем я).
Про сопливую Диану. Вы мне напомнили откуда появились сопли, я обязан этим с вами поделиться :)
Когда я задумывал этот роман, Диана была задумана как убийца. Она должна была быть сестрой Софьи. Я разрабатывал сюжет, повороты, короче, все было централизовано на нее. И уже ближе к концу понял, что такую интригу она не потянет, потому что слишком молода, соплячка еще. Тогда злодеем был назначен оригинальный персонаж, а у Дианы появились сопли как рудимент изначального сюжета :)
У Дианы есть прототипы и в поведенческом плане (это очень известная личность, глядя на которую мне всегда хочется убивать), и в плане внешности. Если вам хотелось ее стукнуть каждые пять минут - значит, она со своей задачей справилась :)
Во-во, я так же как и вы не понял, что это за сцена была в конце книги. Сон или явь!? Спросил у автора, а он решил отмолчатся))