Отзывы о книге Йага. Колдовская невеста

OlgaKobtseva
    12 июля 2025

Славянская сказка для взрослых

«Йага — дар леса. Наше дитя, безлюдное! Лес ее мне принес, и только лес забрать сможет. А не ты».

Эта история – атмосферное славянское фэнтези про лесную ведьму, яркие чувства и обычных людей, за чьим бытом может подглядеть читатель.

Юноша по имени Рьян идёт к лесной ведьме, чтобы она сняла с него проклятье, и по воле случая знакомится с её приемной дочерью – тоже ведьмой – Йагой. Оба молоды, горячи и отчаянны. Между ними быстро вспыхивают чувства, а из-за ссоры с матерью юная Йага уходит из чащи вместе с Рьяном. Но готов ли простой люд, живущий в окрестностях леса, принять в соседи настоящую ведьму? И готов ли Рьян поделиться тайной, которая изначально заставила его прибегнуть к помощи колдовства? Что за проклятье на него наложили?

Это настоящая сказка для взрослых, однако с одним важным отличием. В сказках всегда есть явное деление на добро и зло. Здесь же оно сплелось воедино. Сложно отделить одно от другого, определить, кто хороший, а кто плохой. Чуть глянешь под иным углом – и мнение меняется. Вместе с героями читатель может познать быт и характеры местного люда, понаблюдать за хитросплетением жизней. Позлиться на одного человека и посочувствовать другому. А заглянешь в лес – познакомишься с нечистью: и страшной, и опасной, и справедливой.

Слог книги очень вкусный, выполненный под старину. Сразу погружаешься в древнюю славянскую эпоху и веришь всему вокруг. Есть и красивые сцены 18+, и юморные вставки, и печальные фрагменты. События происходят быстро, Йаге приходится преодолевать одно препятствие за другим, потому история не заставит скучать.

Финал истории заставил понервничать. Закончилось всё хорошо, но всё же капелька грусти осталась. А напоследок есть кое-что интересное – отсылка к настоящей Бабе Яге, Костяной Ноге.

Книга понравится тем, кто любит сказочные истории с колдовством и славянской нечистью, но для взрослого возраста.