Отзывы о книге Остров Колгуев
BittelAbstemious11 июля 2025"Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда".
Удивительно, что студенты Киевского художественного института Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко захотели поехать на практику на далекий остров Колгуев за полярным кругом на практику. Более того, они вернулись туда и прожили в течение года, несмотря на все трудности и полное отсутствие комфорта. Даже добраться до острова было трудно - с корабля пересадка на бот, потом на моторку, затем на гребную лодку или пешком по ледяной воде с грузом. Тем не менее, путешествие оказалось незабываемым и было не только запечатлено на бумаге и холстах, но и очень интересно описано Адой Рыбачук. В небольшой томик вместилось очень много информации о жизни ненцев и удивительной северной природе. Ненцы очень гостеприимны и обладают деликатностью и тактом. Напоив путников чаем (чай это всегда трапеза, включая своеобразные, но жизненно необходимые на севере продукты: оленью кровь, сырое мясо и кусочки рыбы) никогда не расспрашивают, ждут, когда человек сам расскажет свою историю (новости они очень любят). Есть вопросы, считающиеся среди северных народов нетактичными: "сколько?" и "куда?". Внешне очень сдержанные, они всегда проявляют гостеприимство, готовы поделиться с путниками теплой одеждой и обувью, доставить куда надо на упряжках собак или оленей. В тундре каждый кусочек дерева и береста на вес золота, тем не менее, когда у наших художников замерзала вода и краски, доствали заветную растопку. Художники жили в чумах у разных людей, жили в поселке, где были интернат и строился новый клуб, наблюдали какие фильмы любят ненцы, как учатся дети, делали зарисовки, написали много этюдов. Они также много трудились наравне с местными жителями, учились охотиться, управлять упряжкой, обращаться с ездовыми оленями и собаками. Оказалось, что каждый ненец очень хорошо знает свою генеалогию, и своих родственников, даже живущих очень далеко. Рассказывая об истории острова так как буд-то это было при них, они вспоминают первых поселенцев - староверов, которые поселились здесь во времена Петра первого, но через какое-то время умерли от цинги. О них свидетельствовали кресты на могилах (последних умерших хоронили ненцы), которые, несмотря на великую ценность древесины, местные жители столетиями не трогали, но сожгли участники каких-то экспедиций. Художники побывали на острове в середине прошлого века и можно сравнить уже по описаниям современных путешественников, что изменилось с тех пор. Это тоже придает историческую ценность книге, которая мне очень понравилась. Думаешь, чем так привлекает Крайний Север, почему не отпускает? Однообразный пейзаж тундры, отсутствие удобств и развлечений странная пища. Может тем, что жизнь там более настоящая, естественная и более интересная: природа, животные, охота, погода, ответственность и преодоление трудностей всегда придают обычным делам необычность, постоянное движение и изменения.