Отзывы о книге Демиан

Alanser
    8 июля 2025

Сложно о простом

Довольно бодрое начало романа вселило в меня надежду, что первое знакомство с Г.Гессе будет удачным. Однако, чем дальше, тем больше автор погружал меня в пучину мыслей, переживаний и самокопаний главного героя, где я в какой-то момент совершенно заблудился и потерялся. В общем, я это называю - сложно о простом, слишком много витиеватостей и излишне сложных словесных форм, и слишком мало событий. Ловил себя на мысли, что нечто подобное я находил в "Преступлении и наказании". Возможно, кто-то ловит кайф от подобных сентенций, но я видимо из числа любителей краткости и ясности, здесь мне очень этого не хватало. К сожалению, т.к. "Демиан" - наиболее известное и почитаемое произведение автора, дальнейший разбор его творчества пожалуй оставлю.

Аватар пользователя
fuffik7 августа 2025
Извините, но ни один предмет высокого искусства, то есть апофеоз человеческих усилий, чувств, переживаний и измышлений не предстанет в виде «Просто о сложном». Реализацию этой формулы уместнее ожидать от лозунгов, плакатов, мемов и прочих агрегаторов клише и штампов. Можно обратиться к детским сказкам, но и с ними бывают трудности. Поэтому рекомендую прикупить парочку журналов крокодил и сборник анекдотов про чукч. Там будет все также о человеке, о его сложностях, но зато легко и весело.