Отзывы о книге The Red Paste Murders
Booksniffer7 июля 2025Артур Гэск, урождённый Великобритании, эмигрировал в Австралию и стал вторым знаменитым австралийцем в анналах жанра после Фергуса Хьюма. Он был дантистом, и, подобно сэру Артуру Конан Дойлу, начал писать, пока ждал клиентов. Первый же его роман оказался успешным, сделав Гэска на последующие 30 лет постоянным писателем детективной прозы. Среди его поклонников такие известные личности, как Х.Дж. Уэллс и Бертран Расселл.
«Убийства красной пасты», также известный под названием «Убийство в ночи»,- его второй роман, написанный, когда он ещё не начал свою длинную серию с героем-сыщиком Гилбертом Лэроузом; более того, это инвертированный детектив. Преступник рассказывает вполне стивенсоновскую историю о некоей дьявольской смеси, которая помогает робкому трусу обрести уверенность в себе вместе со вспышками неконтролируемой ярости в качестве побочного эффекта. Конечно же, Гэск приготовил несколько занятных ходов для последней главы, но в целом читателю не придётся напрягать серые клеточки, только следить за развитием сюжета. Параллельно наш герой/антигерой Питер Уэкс развивает свои ранее подавленные качества, действительно напоминая нечто вроде вариаций на тему «Доктора Джекилла и мистера Хайда». Вполне неплохо – особенно если вы устали от современных детективных шедевров, которые всё чаще оказываются набитыми штампами из произведений Золотого века.