Отзывы о книге Случайная вакансия

Arlett
    25 июля 2015

Я люблю читать о маленьких городках, но жить предпочитаю в больших. Мне нравится, что я не знаю, как зовут соседей, а еще больше нравится их полная неосведомленность обо мне. В детстве меня до слез трогали слова Фроси Бурлаковой из фильма «Приходите завтра» про большой город, где все идут мимо и никто не здоровается. Я уже давно не ребенок и научилась ценить это равнодушие. В моих глазах оно более честное, чем фальшивое участие. Да здравствуют города миллионники, где никому до меня нет дела!

Если вы любите людей и еще верите в «доброе, светлое, вечное», книга, скорее всего, вас возмутит. Если же за доброжелательной улыбкой соседа вы, дорогие мои реалисты и циники, видите, в лучшем случае, любопытство, то роман будет с большой вероятностью иметь среди вас успех. Без спешки и суеты Роулинг сковырнет с повседневной жизни показное приличие, как травку с идеального зеленого газона, и покажет червивое нутро.

Когда на книгу написано уже более трехсот рецензий и исчерпывающая аннотация, пересказывать сюжет уже моветон. Скажу о нем только то, что Барри Фейрбразер – член местного совета – умер, и его смерть принесла общественный переворот в городе Пэгфорт, где Барри поселился с женой сразу после свадьбы. В Пэгфорте наступило затишье перед бурей – грядет игра престолов, битва за случайную вакансию в местном совете.

Когда-то я мечтала жить в своем доме. Теперь я не променяю жизнь в многоэтажке на дачное товарищество, пусть это и называется сейчас красивым глянцевым словом «коттеджный поселок», где домашние ссоры становятся пищей для разговоров за ужином и идут в кормушку для троллей, который живет в каждом, я убеждена, разница только в длине поводка и строгости ошейника. В большом городе этот внутренний зверь сидит на диете из полуфабрикатов , которыми регулярно кормит их масс-медиа, в меню есть блюда на любой вкус.

В маленькой общине ревность, обиды, секреты имеют взрывоопасную концентрацию. Добавьте сюда общественные интересы и принципы – и получите бомбу, которая, когда рванет, разметет в клочья жизни многих. Остальные отделаются контузией разной степени тяжести. Жизнь в маленьком городе специфична по определению, а если жители городка имеют свой местный совет и политические убеждения – это уже поле боя.

Роулинг сняла маску сказочницы и написала книгу о маглах без прикрас. Справилась на отлично! Получилась точная, горькая, правдивая история, где всех жалко и не жалко никого, где позицию каждого можно понять, если бы ты был с ним по одну сторону баррикад и возненавидеть, если на разных. Кто-то пишет о внутренних богинях, а Роулинг - о внутренних троллях, об этих вечно голодных тварях, которые, если их вовремя не покормить, нередко грызут своего же хозяина.

Покорми тролля – прочитай Роулинг!

GuidreyTextiles17 октября 2017

Эмоциональный обзор натолкнул меня на мысль; если Вы пишете, разрешите почитать Ваши труды.
Мне очень понравилась рецензия. Спасибо.

prettybrunette19 декабря 2015

Спасибо за рецензию :-)

LisaBolshakova27 июля 2015

Фрося Бурлакова:)

ludas198927 июля 2015

Точнее сказать, мне кажется, просто невозможно!

Shishkodryomov27 июля 2015

Не, в Подмосковье все твои друзья. Приходят, спрашивают, когда тебе удобно, чтобы они шифер привезли. А так - полная тишина, вдруг ты уже спишь. Немного дороговато бассейн содержать и плата за электричество ужасная, но для этого и есть наш советский союз. Дал взятку и лови халяву. А в многоэтажках всякие козлы живут. Не рядом, так напротив. Кидаешь им кирпич в окно, чтобы своего Диму Билана не включали - так они с первого раза не понимают. Опять же - расход энергии лишний

Fari2226 июля 2015

Полностью согласна! Замечательная книга, и рецензия!

russischergeist26 июля 2015

Можно жить в городке-спутнике большого мегаполиса, тогда можно одновременно кормить троллей и ежедневно видеть обычных маглов! ;)

karelskyA26 июля 2015

не в бровь, а в глаз