29 июня 2025 г. 22:02
3.5 Во дворце заговор... (с) - 2
Рецензия"Дикие персы" - очень, очень неоднозначная книга в серии "Тайный город". С одной стороны, интересный и временами даже закрученный сюжет с небольшим вотэтоповоротом в конце (небольшим, потому что он не слишком сложно угадывается), новые персонажи (и некоторые даже вызывают интерес), очередная доля хаоса от Красных Шапок, очередной заговор у людов, интрига от, наконец-то,
с другой же - почти полное отсутствие Сантьяги, отвратительнейший и омерзительнейший главный герой типа детектив Федра, от лица которого ведется половина повествования, типичный для Панова переизбыток секс-сцен, странные для России единицы измерения и весьма неудачное название книги.
В первый раз этот Федра появляется в третьем сборнике фанфиков по "Тайному Городу", но я, сама не знаю почему - видимо, интуиция, - решила сначала перечитать эту книгу. Про Федру я помнить не помнила и, честно, предпочла бы не помнить и дальше. Без него "Дикие персы" вполне тянули бы на четверочку, а то и четверочку с плюсом. Но, увы, он все испортил. И дело не в непривычном повествовании от первого лица, о нет, просто настолько самовлюбленного, самоуверенного, эгоистичного и сексистски настроенного чела еще поискать надо. В итоге, когда случается то, что случается, его не жалеешь, а думаешь, что он сам виноват.
Что касается названия, то и сейчас, и при первом прочтении моей первой мыслью было, что это про народ, второй - что это про кошек. И то, и то - неверно! Персы, как оказалось, это персонажи. Ну и не могу ничего не сказать про Сантьягу. Он, на первый взгляд, не имеет здесь никакого отношения к интригам и вообще не очень в курсе происходящего. Но! Во-первых, его в этой книге в самом деле катастрофически мало, и читатель видит его только чужими глазами. А во-вторых, он все-таки не Марти Стю и не может знать все.