- Главная
- Ольга Кромер
- 📚 Книги
- Каждый атом
- Рецензии
- По-настоящему страшное времяПо-настоящему страшное время
Отзывы о книге Каждый атом
D_lina29 июня 2025По-настоящему страшное время
Трагичная и тяжелая история о времени, когда понятия справедливость и честь имели совершенно иное значение.
Редко читаю книги, где действия происходят в прошлом, когда мир был совсем не таким, каким мы привыкли видеть его сейчас.
Но всякий раз мне интересно проводить параллель, понимая, что все жалобы в нынешнее время не идут ни в какое сравнение с тем, как приходилось людям выживать тогда.
Каждый день поглощенные страхом в ожидании худшего и неизбежного — разве это нормальная жизнь?
Но в те годы альтернативы и не было.
История шестнадцатилетнего Кости не оставит никого равнодушным.
Всю его недолгую жизнь родители скрывали важные факты о родословной, убежденные, что так его будущему ничего не угрожает.
Но не всегда незнание правды может уберечь от жестокой судьбы.
Мне было очень жаль Костю: в одночасье разрушилась его привычная жизнь и помощи ждать было неоткуда.
Это самое страшное чувство, особенно когда ставят перед сложным выбором: предать родителей или страну.
И любой шаг может привести к неприятным последствиям.
Ася показалась мне приятной девушкой, с характером и своими принципами.
Благодаря ей Косте было проще справляться с трудностями, и одиночество уже не ощущалось так остро.
Единственное, я не совсем поняла концовку.
Повествование словно обрывается резко, ответы на многие вопросы не даны, а эпилог сбивает с толку окончательно.
Не хватило еще пару глав, где объяснялось бы, что в итоге ждет родителей Кости, что стало с его соседом и как их развела судьба с Асей на многие годы.
Немного смешанные чувства из-за этого остались, но книгу советую к прочтению.89 понравилось