Отзывы о книге Прислуга

Alinka99
    17 июля 2015

"Большие перемены начинаются с малого".

Я никогда не была ярым поборником равенства между людьми с разным цветом кожи. Даже никогда не считая нужным задумываться, я воспринимала рабство и сильное неравенство просто как исторический факт. Да, такое было раньше, но теперь этого нет и тема закрыта, ведь я родилась и выросла в то время, когда равенство между людьми с разным цветом кожи уже было в порядке вещей. Именно поэтому мне так сложно сегодня полностью понять огромный ажиотаж по этой теме. Но смотря фильм "Прислуга" я плакала. И уж никак не ожидала, что книга понравится мне хоть в половину так же как фильм. А ведь еще недавно задумывалась, стоит ли покупать ее вообще... Книга потрясающая. В данный момент одна из лучших прочитанных в этом году. В ней все удивительно органично. Стиль автора покоряет. И, наверное, книга не была бы столь интересна неамериканскому читателю, если бы не была столь хорошо написана. Кажется первое что меня поразило, это стремление цветных к саморазвитию, не смотря ни на что. Ни на бедность, ни на огромное количество ежедневных дел и постоянную нехватку времени, усталость. Их желанием было не сколько уйти от бедной жизни, сколько иметь возможность получать знания. Это первое что очень сильно мне понравилось. Интересно было наблюдать и за жителями города. Кетрин Стокетт очень грамотно свела все супружеские пары на которых хоть чуть-чуть в книге делается акцент, люди состоящие в браке под стать друг другу. Взять хоть мисс Лифолт. Нельзя не заметить что что и муж у нее персонаж довольно неприятный, под стать жене. А у мисс Селии наоборот очень приятный, вежливый и любящий. Единственный момент который я не до конца поняла, так это зачем автор вводила в сюжет быстротечный роман со Стюартом Уитвортом, сыном сенатора. Можно ли считать и этот момент как конфликт интересов или это просто часть плана, чтобы показать что Скитер не место в этом городе и мать, какая бы она не была, по сути единственное что удерживало ее от осуществления своей мечты. И ее мечтой точно не было выйти замуж и прожить в счастливом супружестве в захолустном Джексоне. Но только ли мечта о сногсшибательной карьере сподвигла Скитер начать писать эту книгу? Я так же сомневаюсь, что дело было в истории Констайн. Да, возможно эта самая история послужила неплохим толчком, но о том почему она вообще на это пошла говорится лишь в последних главах. Скитер, безусловно, была особенной, но в силу возраста, в силу своего юношеского максимализма, не смогла бы спокойно сосуществовать со своей совестью, если уж идея пришла к ней в голову и не хотела отпускать. Ну и еще она почти до последнего не понимала к чему это все может привести и как может закончится. И то, как заканчивается эта книга, едва ли не самый правильный конец из всех что я читала. Жизнь главных героинь действительно круто поменялась с выходом в свет "Прислуги", но никто из них до конца не мог знать в какую сторону это произойдет. Мне кажется, на последних страницах почти все персонажи прозрели (ну разве что кроме Хилли), по другому посмотрели на многие вещи., возможно даже в более глобальном смысле, чем это могло представиться им изначально. Книге 10 из 10. Минусов не нашла. Когда-нибудь буду с радостью перечитывать.

Аватар пользователя
Fari2217 июля 2015

Фильм смотрела, а вот книгу к сожалению, не читала. Надо будет исправить ошибку)

Аватар пользователя
keep_calm17 июля 2015

Тоже заканчивала чтение с желанием перечитывать не раз! Прекрасный роман!