- Главная
- Уилл Рэндалл
- 📚 Книги
- Африка. Год в Ботсване
- Рецензии
- Книги этой серии... «Африка. Год в Ботсване»Книги этой серии... «Африка. Год в Ботсване»
Отзывы о книге Африка. Год в Ботсване
Marmosik17 июля 2015Книги этой серии издательства Амфора чистым нон-фикшеном сложно назвать, да и большой художественной ценности не имеют. Но они притягивают своей простотой, легкостью прочтения и конечно знакомством с другими странами и континентами. Если кто решится посетить Ботсвану, то эта книга не станет помощником. Но если вы хотите получить общее представление о стране, о природе, обычаях, тсвана и африканерах, то эта книга подойдет. Есть учитель Уилл Рэндалл, великовозрастный балбес, который не хочет брать на себя большую ответственность в мире погрязшем в бумажно-бюрократическом ворохе циркуляров и отчетов. И он сбегает от нашего мира в путешествия в разные места. Причем эти путешествия не целенаправленные, а скорее авантюрные. Как карта ляжет, куда забросит судьба, там Рэндалл и начинает приспосабливаться и познавать окружающий мир. На этот раз судьба сначала забросила его в ЮАР. Где в следствии невероятного стечения обстоятельств он оказался гидом группы отправляющейся к водопаду Виктория. А это 2 недели пути, ночевка под открытым небом. Группы состояла из двух отдельных, одна - французы воздушные и утонченные, вторая прагматичные немцы, да к тому же еще и вегетарианцы. Но и этого нашему герою показалось мало. В Касане, городке Ботсваны, он остается на год, преподавателем в школе.
Сам городок имеет уникальное расположение: в точке, где встречаются целых четыре государства: Ботсвана, Замбия, Намибия и Зимбабве, - и в месте слияния двух крупных рек - Чобе и Замбези.
Вначале как помощник, потом учитель, а под конец и директор этого небольшого учебного заведения в котором всего 6 классов, в которых учатся 70 учеников. Ах, да, еще и тренер школьной футбольной команды. С этой командой, состоящей из 14 шестилеток, они совершают поездки для участия в играх, и естественно попадают в разные курьезные ситуации. Буду рекомендовать эту книгу тем, кто хочет приподнять завесу над черным континентом, кому интересно наблюдать за слонами, и черной мамбой, заблудиться в буше, увидеть последствия столкновение буйвола и бензовоза, увидеть как в пустыне выращивают зерно и овощи, познакомиться с бытом африкандеров и следопытов.

Симпатичная книжка, хотя и несерьезная, конечно. :) Вообще, мне понравился Рэндалл. Хотя авантюризм его мне и не слишком близок. :)