Отзывы о книге Бойня

nata-gik
    20 июня 2025

Не про жир!

Жуткая книга! Как всегда с описанием самых страшных событий - сильная своей кажущейся нейтральностью. Все такое, репортажное, отстраненное. Особенно сначала, когда мы только узнаем новый, "худеющий" мир. И многим он даже понравится. Ну кому же не хочется здоровой нации? Да и просто лично похудеть. И чтобы соблазнов было поменьше. Да и красивый лидер нации лучше замшелых дедов. Но то, что изначально было благим началом, на самом деле является только одним - дискриминацией по общему признаку.

Вообще можно придумать еще более абсурдную черту – хотя куда уже более абсурдна дискриминация по цвету волос женщин – и логика сюжета все-равно приведет туда, куда ведет вся дискриминация. Общество без какой-то нации, ориентации, цвета кожи, цвета глаз, мнения.... да можно продолжать сколько угодно. Обоснование приведется для любой категории: тут мифические протоколы, там надерганные вне контекста цитаты из Библии. И всё – народ (а точнее, население, как прекрасно уточняет в романе один из героев) с удовольствием претворяет наказы партии в жизнь. Ведь точно! если вот этого (этих) не будет – сразу заживем! Эх, заживем!

Нет! Никто не заживет! Если даже вы лично точно достаточно худой или блондин, то кто-то близкий окажется сомнительным. А если даже ближний круг "пронесет", то эта безумная лавина снесет по касательной. Все очень просто – не должно быть дискриминации ни по какому признаку. Законодательно нельзя, НЕЛЬЗЯ! делить людей на категории и лишать одних того, что есть у всех остальных. И не просто нельзя – каждый человек обязан сразу быть против такой истории. Ибо у такой политики путь один – печь, костер, веревка на дереве. Ничего и никогда не приведет к благому результату.

И самое страшное, что было выражено одним коротким предложением в конце книги: "Ничто и никогда больше не будет, как прежде". Помните ключи "Синей Бороды"? Капли крови не смываются, особенно они не смываются крокодиловыми слезами тех, кто "не думал, что до такого дойдет", "я же просто выполнял/а приказ", "мы все были одурачены". Нет, жуткая история человечества уже давно должна была дать нам всем вакцину от дискриминации. Но, к сожалению, это не так – ведь мы так и не превратились в общество граждан, а так и остались населением. Все, все человечество.

И страшно, что "бойня" не стала жуткой сказкой из прошлого.