Отзывы о книге Шум

OlgaPetegirich
    17 июня 2025

Три женских голоса в какофонии современной жизни

«Шум» — это триптих о трёх женщинах, связанных кровными узами. В первой части мы встречаем юную виолончелистку Габриэлу, во второй — проживаем один день вместе с её матерью Ноа, а заключительная, третья часть посвящена бабушке Габриэлы, ворчливой переводчице Ципоре.

Каждая из этих трёх женщин по-своему взаимодействует с окружающим миром. И здесь раскрывается смысл названия книги. Габриэла отгораживается от внешнего шума, погружаясь в музыку своей виолончели. Ноа, напротив, сама создаёт шум, поскольку не может ни минуты помолчать. Её разговорчивость достигает таких пределов, что на 40-летие ей вручают в подарок… Впрочем, читайте сами!

И наконец, в третьей части, где главная героиня — Ципора, метафора шума выходит на новый фантасмагоричный уровень. Финал романа замысловато объединяет все три повествования, связывая три поколения.

Это очень лёгкая, смешная и трогательная книга о взаимоотношениях матери и дочери, об одиночестве, поиске смысла жизни и принятии себя в шумном современном мире.

В конце концов, наша жизнь полна внутреннего и внешнего шума. И важно в нём услышать и распознать свой собственный голос и голоса тех, кто нам дорог.