- Главная
- Х. М. Лонг
- 📚 Книги
- Дочь темных вод
- Рецензии
- Пиратское фэнтези с шероховатостями на бортуПиратское фэнтези с шероховатостями на борту
Отзывы о книге Дочь темных вод
Nuachto15 июня 2025Пиратское фэнтези с шероховатостями на борту
Неплохое фэнтези в духе Пиратов Карибского моря — пиратская романтика, морские путешествия, загадочные земли и магия. Таких историй, честно говоря, не хватает на книжных полках, и «Дочь тёмных вод» вполне удачно заполняет эту нишу. Книга читается легко, пара вечеров за ней пролетают незаметно — за это уже плюс.
Однако, несмотря на атмосферу, остались вопросы к подаче мира. Инфодампы перед главами — интересная, форма, но мир все равно до конца не раскрылся. Например, хотелось бы больше узнать об Ином, гастингах, происхождении магний, ведьмах, видящих. Вместо этого фокус часто уходит на Девочку из Пустоши, историю которой мы всё равно узнаём от неё самой — так зачем было пересказывать заранее?
Отдельный момент — второстепенные персонажи оказались проработаны лучше главных. Димери, Чарльз Грант, Фишер — их характеры ярче, мотивы понятнее, они живее. А вот главные герои временами теряются на фоне или действуют против логики.
В целом — книга оставляет приятное впечатление. Местами сыровата, местами нелогична, но в жанровом контексте чувствуется потенциал.