Отзывы о книге Иди за рекой
nancy_adobe13 июня 2025Нас дурят, подсовывая современную героиню в условиях 40-ых в Америке
Плюсы: образный, богатый язык;
Минусы: неуклюжее натягивание современной героини на исторический контекст.
«Иди за рекой» пытается копировать образчики американской классики (чувствуются отголоски «Гроздьев гнева» и «Убить пересмешника», «Унесенных ветром», и даже где-то на соседней кухне готовились «Жареные зеленые помидоры»). Но проигрывает им с треском на поле правдоподобности.
Главный минус романа – историческая невозможность такой героини, как Виктория, несоответствие её мировоззрения условиям, в которых она воспитывается, язык, которым она рассказывает свою историю. Даже заданный уровень саморефлексии кажется чересчур завышенным, чересчур продвинутым. Перед нами современница, помещенная в контекст сороковых в США в угоду замыслу автора: больше драмы, больше препон на пути взрослеющей девушки в условиях тектонических изменений 20-го века.
Нам представляют провинциальную девочку в глубоко патриархальной семье, которая без какой-либо внешней подпитки в виде журналов, газет или просвещенных друзей вдруг является образцом прогрессивного мышления, называя на первых же страницах книги расизм расизмом (в 40-ые и осмысленное явление, и вошедшее в словарь каждого среднего американца словцо, да неужели?).
Тут у нас сразу, без объявления войны и признаков эмансипации, и вопрос самоопределения, и «хочу любить, кого хочу». В условиях жесточайшей сегрегации и патриархальных устоев героиню вообще не раздирает никакой внутренний конфликт между её желаниями и принятыми порядками. У неё не пробегает и тени догадки о том, что запретная связь может иметь последствия вплоть до того, что её саму линчуют её же собственные соседи и брат. Как будто её поведение и поступки – в порядке вещей для каждой молодой девушки того времени.
Не отрицаю, что подобные героини могли в порядке исключения существовать в провинциальной Америке 40-50-ых. Но у такого протагониста должна быть под ногами хоть какая-то почва, горизонт альтернативы, а не та ригидная среда, в которой девочка растет и формирует взгляды.
То тут, то там со страниц на нас буквально выпрыгивают эти опознавательные знаки современности вроде «сжигать калории» или «личные границы». Откуда им взяться в устах 17-летней девочки из глубинки?
Рюкзак, набитый консервами на два месяца, — это отдельный памятник выдумщице Рид. Это каких объемов и какого веса должен быть такой рюкзак?
Все эти авторские недоделки, нестыковки приводят к тому, что героиня строчка за строчкой теряет свою правдоподобность, отчего сопереживать ей просто невозможно. Перед нами собранный по осени плод авторской фантазии, помещенный в исторический контекст ради пущей драмы.
Отдельное неудовольствие — письмо Инги. Вот уж где автор могла бы развернуться, показав писательский талант и способность изображать разных персонажей, дать другой героине свой собственный, уникальный голос. Но стилистика и художественность повествования остаётся ровно такой же, как у главной героини. Отчего и Инга такое же бледное пятно, как и все остальные персонажи книги.
Все исторические события в книге используются только в качестве красивенького бэкграунда, сродни картинам природы: 60-е и хиппи, вторая волна феминизма, война во Вьетнаме. Но все эти вещи не меняют образ мыслей героини ни на йоту, не резонируют с её внутренним миром. Тогда какую ценность они имеют для романа, если не дают персонажу ни новой оптики, ни новых идей, не толкают на переоценку взглядов или собственной истории?
Ощущение, что вся книга написана по некоему трафарету, списку сюжетных ходов и чек-пойнтов, и потому от начала до конца ощущается как выдумка чистой воды. Ни одной эмоции за все 400 страниц мне испытать не довелось. А жаль, ведь все карты были у Рид в руках.