10 июня 2025 г. 22:44
Вот так бывает: Боборыкина мне рекламировать не надо, прекрасный писатель, никакое настроение от чтения не отвернёт; и тут он поворачивается совершенно неожиданной гранью, показывает новую сторону своего таланта. Небольшая повесть «Проездом» принадлежит к числу тех уникальных произведений, которые могут быть написаны в любое время, в любой стране, и продолжать звучать незаметным волшебством приобщения. Не социально-пользительное «где родился, там и пригодился», а именно о возвращении к корням говорит эта вещь, с эзотерическим очищением через символическую смерть и отслоением всего ненужного, что налипает на всех нас без разбора (за этим и в Европу не надо ехать, псевдо-ценности чужого образа жизни могут налипнуть и в своей стране, если человек здоров, безбеден и относительно адаптирован и не ценит ни того, ни другого, ни третьего). Мистический процесс, который (например) некогда популярный Коэльо излагает как сладкую сказочку, здесь описан реалистично, красиво, вдохновенно. Так и получаются «вечные» книги. Оказывается, Пётр Дмитриевич на такое вполне способен.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!