- Главная
- Оксана Заугольная
- 📚 Книги
- Чернильные души
- Рецензии
- Самое сложное - не потерять себя...Самое сложное - не потерять себя...
Отзывы о книге Чернильные души
Avravr0088 июня 2025Самое сложное - не потерять себя...
Прочитала книгу "Чернильные души" Оксаны Заугольной. Люблю тему с пандемиями всякими. Особенно страшнонепонятными. А здесь как раз такая история. Заболевают только подростки. У них появляются фиолетовые пятна. А потом они растут. А когда вырастают — люди исчезают, только одежда кучкой остается лежать. Также перед исчезновением они видят разные кошмары. Причина заболевания неизвестна. Слухи, страхи, домыслы. Атмосфера всего этого очень классно передана в книге. Я прямо перенеслась во время чтения в самое начало нашей реальной пандемии (с мыслью: ну как хорошо, что у нас все это позади!).
Книга поделена на 3 части. Две по объему одинаковые, а третья маленькая, эпилог от имени бабушки героини. В первой — мы проживаем историю вместе с девочкой Соней. Она заразилась после вечеринки. Бабушка Александра увозит ее маму, оставляя квартиру и оставшееся время жизни Сони в ее распоряжении. Соня учится жить (доживать) со своей болезнью, вступает в группу зараженных и узнает, как можно продлить себе жизнь. Только этот секрет ей жизнь скорее осложняет.
Переживания и мысли Сони о заражении, отношениях, своей жизни, моральном выборе — хорошо показаны. Им веришь во время прочтения. И задумываешься о ситуации (а еще радуешься, что это не тебе надо выбирать)... А еще в первой части появляется кот. За которого я периодически переживала больше, чем за всех героев (да простит меня автор).
Вторая часть про одноклассника Сони, Радика. О его попытках выяснить, что же за зараза забрала его брата, любимую девушку, его друзей. В этой части к делу подключаются и ученые, заинтересовавшиеся происходящим, и бабушка Сони. Мне понравилось, как поднимается вопрос этичности исследований. Тоже есть над чем подумать.
Вторая глава, на мой взгляд, получилась более динамичная, но такая же переживательная как и первая. А уж когда открывается правда про исчезновения... ухххх! В общем, неожиданные повороты в этой книге однозначно есть!
Концовка понравилась. Неоднозначная, но позитивная точно! А еще про манипуляции массами хорошо в книге подсвечено.
Эпилог грустный немного, но жизненный... Хотела бы подробнее, но без спойлеров не получится.7 понравилось