Отзывы о книге Комната правды

hippified
    7 июня 2025

Если не обращать внимания на все превосходные степени, заслуженные премии и статус восходящей (или, наверное, уже взошедшей) звезды японского детектива, то "Комната правды" окажется коротеньким сборником лаконичных рассказов, в которых действительно видна рука мастера. Что самое главное, Синъитиро Юки не нужны большие объёмы текста, масса персонажей, многословные бэкграунды, чтобы преподносить сюрпризы. Каждая история начинается буднично, как обычный японский бытовой роман, но в какой-то момент, ближе к финалу, переворачивается с ног на голову за пару предложений. При этом сюжеты неоднородны: здесь есть и социально-драматические линии, и чуть крови, и тайна сродни хонкаку (убийство в закрытой комнате), и загадка на изолированном острове (также типичный для Японии мотив).

В целом 288 страниц сборника рассказов стоят внимания и притягивают если не оригинальностью, то, по крайней мере, очень здравыми поворотами сюжета и увлекательным повествованием от первого лица. Разве что все характеры главных героев, от лица которых идёт рассказ, удивительным образом похожи психологически, но это нюанс, не обращающий на себя особого внимания. Плюс хочется ещё! "Комната правды" словно аперитив, который готовит тебя к основному блюду, но оставляет голодным.