Отзывы о книге Ключ от всех дверей

Anido_
    7 июля 2015

Интересный, необычный мир Домов и карт в этой книге оказался задвинут на второй план ради главной героини.

Шутовка Лале из рода Опал - Хранительница Ключа и Безумный Шут в раскладе своего Дома.

Она носит странные наряды, поет стишки, ходит колесом и высмеивает придворных уже очень- очень давно. Шут?О, безусловно. Безумная? Нет. Инфантильная, капризная, несдержанная, ничему не научившаяся за долгую жизнь, трусливая, временами хитрая, но не особо мудрая. Я вот с трудом смогу назвать положительные черты Лале.

Главная героиня слишком часто впадает в уныние, слишком часто переживает одно и тоже, слишком часто повторяет одни и те же мысли. Её мучают одни и те же страхи и сомнения, она повторяет одни и те же ошибки. Не слишком-то веселый получился из неё шут, но до грустного клоуна она тоже не дотягивает.

Мне было жаль, что так мало рассказали нам о Домах с их нравами и обычаями. География мира искусственно сужена, в фокусе всегда Лале и её ученик/телохранитель/слуга Мило.

Я бы с гораздо большим интересом почитал бы о Кириме-Шайю, о других картах расклада Дома Камней и Снов, о Лило-из-Грёз.

И финал, конечно. Финал, в котором для меня всё не так и не к месту. Историю можно было бы закончить раньше, или иначе. Может, было бы более грустно, но... более правильно, что ли.